Главные новости

Правительство продолжает сокращать давление на бизнес-среду

Процесс консультаций и доработки законопроекта, направленный на сокращение давления на бизнес-среду, обсуждался сегодня с представителями партнеров по развитию и бизнес-сообщества на встрече под председательством премьер-министра Павла Филипа.

img18000891Согласно управлению правительства по коммуникациям и протоколу, премьер отметил, что одним из приоритетов правительства является  улучшение бизнес-среды и инвестиционного климата путем пересмотра политики контроля и санкций.  В связи с этим, были приняты ряд мер, среди которых: сокращение числа учреждений с контрольными функциями с 58 до 18, сокращение количества разрешительных актов примерно на 60%, упрощение процедур отчетности. Тем не менее, система санкций, в которую входят правоохранительные органы, еще не была улучшена.

В ходе диалога было подчеркнуто, что начальная версия проекта, предложенная в прошлом году, была чрезвычайно амбициозной. В результате обсуждений, Министерство юстиции при поддержке Экономического совета исключил из проекта несколько положений, вызывающие неясности.

В итоге, было предложено разделить проект на две части. Таким образом, часть будет содержать безотлагательные положения, требуемые деловым сообществом, с оптимальными преимуществами для государства и общества. Данный проект Министерство экономики и инфраструктуры завершит в ближайшее время.

Вторая часть будет содержать более концептуальные изменения, касающиеся институциональной базы и полномочий правоохранительных органов. Документ будет разрабатываться в дальнейшем с привлечением экспертов со стороны гражданского общества и партнеров по развитию, он будет подвержен широкому анализу в течение более длительного периода.

Представители партнеров по развитию подчеркнули необходимость нового подхода к реформе системы санкций в экономической сфере — постепенной, шаг за шагом, при активном участии гражданского общества. Вместе с тем, партнеры по развитию выразили свою открытость для предоставления необходимой экспертизы по улучшению нормативной базы в этом отношении.

Источник: https://www.moldpres.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх