Главные новости

Reuters: президент Мальдив ввел в стране чрезвычайное положение

Президент Мальдив Абдулла Ямин объявил о введении в стране чрезвычайного положения сроком на 15 дней. Об этом сообщило в понедельник агентство Reuters.

В четверг Верховный суд Мальдив отменил приговор в отношении бывшего президента страны Мохамеда Нашида и еще восьми представителей оппозиции, обвиняемых в террористической деятельности. В пятницу Нашид объявил о намерении баллотироваться на президентских выборах в этом году.

Кроме того, Верховный суд постановил восстановить мандаты 12 ранее отстраненных оппозиционных депутатов парламента. По данным агентства AFP, в результате данного решения оппозиция получит большинство в законодательном органе и сможет добиться того, чтобы парламентарии проголосовали за начало процедуры импичмента президента. Как отмечало AFP, Ямин ранее отстранил от должности начальников полиции Мальдив — Ахмеда Арифа и его преемника Ахмеда Сауди, которые попытались исполнить решения Верховного суда.

В субботу мальдивский парламент сообщил о временной приостановке работы на неопределенный срок по соображениям безопасности, в стране прошли митинги сторонников президента и в поддержку Верховного суда. По данным агентства Reuters, к охране правительственных зданий в столице страны были привлечены более 100 сотрудников спецподразделений местной полиции.

 В воскресенье генеральный прокурор страны Мохамед Анил заявил, что Верховный суд Мальдив собирается отстранить Ямина от власти. Он также отметил, что у Верховного суда нет полномочий в отношении президента и призвал полицию и военных не подчиняться этому решению.

В 2008 году Нашид стал первым демократически избранным президентом Мальдив, но после трех с небольшим лет пребывания у власти он был в начале 2012 года свергнут со своего поста. В марте 2015 года власти республики предъявили Нашиду обвинения в террористической деятельности в связи с изданием в бытность руководителем государства незаконного приказа о задержании главы Уголовного суда Абдуллы Мохамеда. В результате экс-президент был осужден на 13 лет тюремного заключения, что вызвало негативную реакцию у международного сообщества. В январе 2016 года власти Мальдив разрешили Нашиду посетить Великобританию для проведения хирургической операции от болей в спине, где тот получил политическое убежище.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх