Главные новости

Министр внутренних дел Александру Жиздан о гибели полицейского: Молдаване с трудом привыкают соблюдать закон

Проблема водителей, которые садятся за руль в состоянии опьянения, остается весьма серьезной и актуальной. В связи с этим, глава МВД планирует найти конкретные решения, чтобы остановить этот феномен и предотвратить дальнейшие последствия.

Об этом министр внутренних дел Александру Жиздан говорил в эфире телепрограммы «REPLICA» на канале Prime, сообщает realitatea.md.

Во время программы обсуждалась трагическая авария, которая произошла в селе Кошница Дубоссарского района. Молодого полицейского сбил насмерть автомобиль, которым управлял пьяный водитель в возрасте 21 года.

«Алкотест показал, что водитель находился в состоянии опьянения, и это проблема, с которой мы до сих пор не разобрались в нашей стране. Думаю, водители недостаточно созрели, чтобы понять, что они сами ставят под угрозу свою жизнь и жизнь других людей. Трагическое событие, в котором погиб сотрудник полиции, работающий с 2016 года, сделал несчастными несколько семей, в том числе и семью того, кто находился за рулем в нетрезвом виде. Оказалось, молдаване с трудом привыкают соблюдать закон… Давайте, вспомним сколько времени потребовалось, чтобы научить наших водителей пользоваться ремнем безопасности. И это делалось не для того, чтобы убедить их в том, что так хочет полиция, а для их собственного блага. Трагических случаев было много, и можно привести множество таких примеров. Однако нашим определяющим фактором является то, что мы ставим высокие требования. Вы видели заседания, которые мы проводим с заинтересованными сторонами, чтобы найти конкретные меры по борьбе с употреблением алкоголя за рулем», — заявил Жиздан.

Министр подчеркнул, что в этом контексте ведутся дискуссии по ужесточению законодательства и применению более жестких наказаний к водителям, которые провоцируют серьезные ДТП или садятся пьяными за руль.

«Конечно, когда мы заявляем, что мы что-то предпринимаем, а результаты такие, какие есть, что-то не идет, кто-то не справляется. Я много раз говорил, что мы будет бороться с водителями, но нет результатов, которых я лично жду. Возможно, кто-то в этой цепочке — полицейские, врачи, следователи или правосудие — не выполняют свою работу до конца. Конечно, у нас есть безнаказанные люди, и поэтому существуют случаи повторного нарушения действующего законодательства. Мы полны решимости идти до конца. Мы провели переговоры с коллегами в министерстве юстиции. Были внесены предложения по ужесточению законодательства, например, конфискация автомобилей тех, кто спровоцировал аварию или был пойман в состоянии алкогольного опьянения. То, что происходит в стране, трагедия, поэтому мы выдвинем конкретные решения», — добавил Александру Жиздан.

Напомним, что трагедия в Кошнице произошла 3 февраля. 28-летнего полицейского из Отдела общественной безопасности Инспектората полиции Дубоссар сбили насмерть.

Полиция начала расследование. Ей предстоит установить все обстоятельства, при которых произошла авария.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх