Законодательство

Новый Кодекс телевидения и радио не отличается концептуально от предыдущего

Нынешний вариант Кодекса телевидения и радио, который был принят одновременно в двух чтениях на заседании парламента 26 февраля, не отличается концептуально от предыдущего. Кроме того, действующий кодекс не учитывает ухищрения политиков и, в частности, Координационного совета по телевидению и радио, чтобы обойти законы. Об этом заявил журналист Ион Тергуцэ в ходе пресс-клуба, организованном Центром независимой журналистики (ЦНЖ), передает IPN.

По словам Иона Тергуцэ, в Республике Молдова существуют проблемы, связанные с концентрацией СМИ и владельцев в области телевидения и радио. „Проблема в том, что у нас телевидение и радио были разработаны и развивались как инструмент манипулирования. Я бы хотел, чтобы этот новый закон имел принципиально другой подход в области телевидения и радио. Я бы хотел, чтобы область телевидения и радио была задумана как экономическая область, где законы экономики должны работать в первую очередь”, — отметил Ион Тергуцэ.

Директор ЦНЖ Надин Гогу отметила, что одной из самых серьезных проблем, с которыми сталкиваются на данный момент область телевидения и радио это концентрация собственности. „Следовало бы, по логике, радоваться, что такой закон был принят, но этого нет. Этого нет, потому что когда закон принимается в двух чтениях за 20 минут, естественно появляются некоторые вопросы: почему так было сделано и кому это выгодно?”,- отметила Надин Гогу.

По ее мнению, в процессе принятия закона не была обеспечена прозрачность. „У нас был доступ к проекту закона, который был размещен на веб-сайте парламента, это был первоначальный проект. Однако был принят другой вариант, и нам удалось через несколько дней найти текст, и тогда увидели, что там уже есть проблемы”, — заявила Надин Гогу.

Один из авторов проекта закона Адриан Лебединский отметил, что в процессе разработки была учтена практика ЕСПЧ, согласно которой любая лицензия отождествляется с правом собственности и в случае, если эта лицензия отзывается досрочно, то это означает, что нарушается право собственности.

В то же время, Адриан Лебединский заявил, что не подписывал законопроект для его передачи президенту НиколаюТимофти для промульгирования. „Единственное решение — обратиться к Совету Европы и Парламентской ассамблеи Совета Европы, чтобы сделали экспертизу и сказали нам свою позицию в отношении этого законопроекта”, — отметил Адриан Лебединский.

Член КСТР Ольга Гуцуцуй отметила, что в области телевидения и радио есть проблема и простое изменение и сокращение количества лицензий не может решить ее. „Было бы хорошо проконсультировать законодательство Румынии. Я думаю, что нужны вмешательства на законодательном уровне, чтобы мы, или КСТР, не уклонялись от того, что закон не позволяет нам решить эту проблему”, — сказала Ольга Гуцуцуй.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх