Главные новости

Внедрение «дорожной карты» по программе приоритетных реформ выполнено на 55%

Внедрение «дорожной карты» по программе приоритетных реформ за период 5 июля-31 декабря 2017 г. выполнено на 55% — из 51 заявленных действий осуществлено лишь 28, к тому же 10 из них осуществлены «с недоработками», — считают специалисты аналитического центра Expert-Grup, Ассоциации за демократию через участие (ADEPT) и Центра юридических ресурсов.

<mt_str50>Как передает «ИНФОТАГ» представленный на презентации в четверг доклад, основан на восьми приоритетных направлениях, среди которых — реформа публичного управления, соблюдении основных прав и свобод, реформе юстиции и борьбе с коррупцией, банковско-финансовому сектору.

По мнению авторов исследования, наиболее высокий уровень выполнения отмечается в области управления в банковско-финансовом секторе, где, из восьми предусмотренных мер было полностью выполнено шесть. К ним относится утверждение новых законов о деятельности банков, о рынке капитала и о финансовых учреждениях, а также о небанковских кредитных организациях.

«Данные изменения относятся к приоритетным обязательствам перед ЕС; реформа позволит укрепить законодательные рамки, применимые к банкам, в процессе надзора со стороны НБМ в области капитала, менеджмента рисков и качества
активов», — отмечается в исследовании.

«Хуже внедряются реформы в области юстиции, где из десяти заявленных мер, выполнено лишь одно, и к тому же — «с недоработками» — это предотвращение отмывания денег и борьба с финансированием терроризма», — указано в докладе.

По словам авторов к разряду невыполненных относится, в том числе и обеспечение эффективного функционирования Агентства по возмещению добытого преступным путем имущества. Оно было создано в качестве автономного подразделения НЦБК, но до сих пор не располагает регламентом и необходимым кадровым составом для ведения своей деятельности.

«В области реформа публичного управления из шести мер выполнены с недоработками пять, и наибольшее беспокойство вызывает самая важная – реформа правительства. Власти не представили аналитические и финансовые обоснования новой структуры исполнительного органа. Данный факт указывает на вероятность того, что реформа определялась больше политическими соображениями, а не желанием добиться повышения эффективности министерств, к тому же большинство принятых нормативных актов в данной области не выносились на публичные обсуждения в нарушение правовых положений», — считают эксперты.

Согласно докладу «для улучшения делового и инвестиционного климата, властям удалось гармонизировать Трудовой кодекс в соответствии с европейскими требованиями, понизить число разрешительных документов для открытия и ведения бизнеса, упростить процедуру отчетности экономических агентов, однако по-прежнему не проведена институциональная реформа в области государственного контроля предпринимательской деятельности».

«Основными причинами несоблюдения сроков по выполнению реформ можно назвать слишком амбициозные планы властей, особенно в области проведения масштабной реформы правительства», — отмечают авторы.

В заключении эксперты отметили, что «власти должны учесть предыдущие ошибки и сделать упор на стратегическом планировании с тем, чтобы их реформы были связаны с краткосрочными, среднесрочными и долгосрочными приоритетами развития, и им обеспечивалось надлежащее финансовое покрытие и предусматривали четкие и ясные действия, подкрепленные показателями четких результатов».





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх