Главные новости

Переселение гагаузов и болгар в Молдову

В отличие от средневековья, основное направление переселений в Молдову в XVIII веке, особенно к его концу, было обратным – с юго-запада, из Валахии и балканских регионов, оккупированных турками, к востоку и северо-востоку. Социальный гнет османов, религиозные распри (преследование православных верующих) вынудили многих болгар и гагаузов покинуть родину и переселиться на другие земли, в том числе в Молдову.

Русская православная пропаганда, победные военные кампании России в Молдове и Валахии в 1739, 1768-1774, 1787-1791 гг. стимулировали процессы переселения болгар, гагаузов, сербов и македонцев в «новоприобретенные области России» Пруто-Днестровского междуречья и Левобережья Днестра.

В 1751 году русский посол в Вене граф А. Бестужев-Рюмин направил императрице России «Прошение православных народов» – сербских, македонских, болгарских и волошских – «принять их на поселение и вечное подданство России». Удовлетворяя эту просьбу, императрица Елизавета Петровна в том же году подписала указ, который официально разрешал переселение в Россию балканских народов «греческого вероисповедания».

Переселение гагаузов и болгар в Пруто-Днестровскую Молдову происходило в три этапа:

1. XVI – первая половина XVIII в.
2. Вторая половина XVIII – начало XIX вв.
3. 1819 – 1857 гг.

Согласно болгарским историческим свидетельствам, село Чадыр (ныне Чадыр-Лунга) было заселено в 1589 году. В то время этот регион находился под господством ногайских татар. Село Томай (ныне Томай) было заселено гагаузами – выходцами из Северной Добруджи. Позже, в 1819 году, гагаузы из Томай района Леова переселились в село Томай района Чадыр-Лунга.

К сожалению, переселения и перемещения населения в Буджаке до 1812 года трудно проследить, поскольку османы оставили эти земли ногайским татарам. Священнослужитель Д.Г. Чакир выяснил, что его предки со своими семьями в 1790 году переселились в селение Чадыр (село Чадыр в районе Леова), уточнив, что до их прихода здесь проживали «болгары православного вероисповедания, известные под именем «гагаузов».

Постоянно растущий интерес России к Балканскому региону, проявившийся в русско-турецких войнах, в императорских указах 1752-1753 годов и манифесте 1763 года, стимулировал тенденции к переселению угнетенных христианских народов Балкан. В 1732 году группа гагаузов с юга Дуная поселилась в Вулкэнешть (ныне город Вулкэнешть). Позже, в 1806 году, здесь же обосновалось еще 289 семей (1860 человек), прибывших из Балчика (Болгария). Как и переехавшие раньше, они жили среди ногайских татар.

По мнению исследователей этого процесса И. Грека и Н. Червенкова, в начале XIX века болгары и гагаузы южнодунайских областей обосновались в городах Буджака: Измаил, Килию, Аккерман (Сетатя Албэ), Бендер. К 1806 году в Буджаке проживало более 8000 переселенцев. Массовое переселение болгар и гагаузов в Пруто-Днестровскую Молдову произошло во время русско-турецкой войны 1806-1812 гг., после освобождения Восточной Молдовы из-под турецкого владычества. В результате этих ключевых событий в восточных районах Пруто-Днестровской Молдовы обосновалось еще 27000 болгар и гагаузов из южнодунайских областей. Вначале они поселялись в городах и редких татарских селениях, но вскоре переехали на «казенные» (государственные) земли, осваивая их и основывая новые поселения. В этот период возникли поселения: Карагач, Чубей, Еничой, Табаки, Чадыр-Лунга, Комрат, Саталык-Хаджи и др.

Другое массовое переселение из-за Дуная произошло после русско-турецкой войны 1828-1829 годов. По условиям Адрианопольского мира (1829) православным жителям южнодунайских областей разрешалось переселяться в пределы Валахии, Молдовы и Российской империи, но прежде всего в Восточную Молдову (Бессарабию). Тогда переселилось около 25 000 человек, основавших поселения Твардица, Кирютня, Вейсал, Главан, Чумлекиой, Дюльмен, Камчик, Валя Пержей, Башкалия и др. Разрешив задунайским православным народам массовое переселение в свои пределы, Россия стремилась ускорить освоение «новоприобретенных земель», поскольку после выселения в Крым татар-ногайцев (1807) южные районы Пруто-Днестровской Молдовы оставались малозаселенными и практически неосвоенными.

Когда решался вопрос об административно-территориальном устройстве болгар и гагаузов в Бессарабии, русское правительство вынуждено было включить в состав округов Бессарабского болгарского водворения и поселения с преобладающим молдавским населением: Колибаш, Брынза, Вэлень, Фрекэцей, Барта, Ымпуцита, Джурджулешть и др. На эти молдавские села распространялись все права и привилегии, предусмотренные для гагаузских и болгарских колонистов. К середине XIX века болгаро-гагаузское население в крае насчитывало около 60000 человек. В селах Болгарского водворения они составляли около 82%, молдаване – около14% всех жителей.

Картинки по запросу фото Переселение гагаузов и болгар в МолдовуБолгарским и гагаузским переселенцам были предоставлены условия для активного экономического и культурного развития, для установления тесных отношений с молдаванами, русскими и украинцами. Согласно императорскому указу «О поселении в Бессарабии болгар и других задунайских переселенцев с присовокуплением ведомости округам, назначенным для поселения их» от 29 декабря 1829 года, переселенческие семьи должны были быть наделены землей – до 60 десятин, освобождены от налогов и повинностей, рекрутского набора на 50 лет. Однако не все колонии располагали столькими землями. В 1862 году в болгарских и гагаузских колониях земельные наделы имели только 4906 семей, а 6219 молодых семей оставались безземельными. Несомненно, гагаузские и болгарские переселенцы сыграли определенную роль в экономическом развитии южных районов края. Они освоили пустовавшие земли Буджака, ускоренными темпами развивали земледелие, скотоводство, огородничество и садоводство. К середине XIX века у них было 30000 лошадей, более 100000 голов крупного рогатого скота, около 800000 овец, 7500 крестьянских садов, более 5000 виноградников. А. Юшневский, руководитель Специальной комиссии по оказанию помощи задунайским переселенцам, отмечал, что трудолюбивыми руками переселенцев болгар и гагаузов «степи бессарабские, дотоле дикие (оставленные молдаванами, после того как в 1538 году Буджак был превращен в турецкую райю), превзошли, наконец, плодородием большую часть земель сего края».
Гагаузы и болгары способствовали не только экономическому развитию региона. Вместе с молдаванами, украинцами, русскими и представителями других национальностей они участвовали во всех социально-политических событиях.

Живя в Молдове, гагаузы и болгары активно способствовали развитию экономики, науки и культуры региона, и стали составной частью нового этнополитического образования – народа Молдовы.

Источник: moldovenii.md.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх