Главные новости

Конституционный суд постановил — президент не может быть членом партии

Постановление Конституционного суда /КС/ о контроле конституционности некоторых положений ст. 112 п. (2) Кодекса о выборах, которым объявляется конституционным запрет президенту страны быть членом партии  передает МОЛДПРЕС.

Решение КС было принято 12 декабря 2017 года и является ответом на обращение депутата-социалиста Влада Бэтрынчи о том, что «несовместимость, установленная в тексте закона, противоречит конституционному праву о вхождении в политическую партию».

Согласно решению суда, полномочия президента Республики Молдова несовместимы с членством в какой-либо политической партии, поскольку, «принося присягу, глава государства берет на себя юридические обязательства перед всем народом Республики Молдова и должен доказать свою беспристрастность и политический нейтралитет».

Судьи КС постановили, что глава государства играет роль арбитра, или нейтральной власти, будучи отделенным от политических партий; президент страны обязан действовать в интересах всего общества, а не его части, политической группы или партии.

Так, КС постановил, что запрет, установленный законом, входит в допустимые рамки ограничения права на вхождение в политические партии, что соответствует статье 41 Конституции.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх