Главные новости

Моника Бабук: «В стране более 500 Домов культуры находятся в плачевном состоянии»

Более 500 Домов культуры Республики Молдова находятся в плачевном состоянии и нуждаются в капитальном ремонте. Об этом заявила министр просвещения, культуры и исследований Моника Бабук в эксклюзивном интервью МОЛДПРЕС.

Министр отметила, что необходимо провести замену крыш, сетей водоснабжения и канализации. «В настоящее время Дома культуры находятся в ведении местных органов власти, я имею в виду примэрии и районные советы. Некоторым из них удалось отремонтировать здания – благодаря внешним проектам в области развития, но таких случаев мало», — сказала Бабук.

Глава ведомства напомнила, что министерство действует на основании Общей стратегии развития культуры, утвержденной в начале 2014 года. «Сейчас нам необходимо провести оценку и в согласовании с местными властями определить учреждения, подлежащие ремонту, который будет проводиться за счет государственного бюджета, а также внешних проектов развития», — сказала она.

Как отметил в беседе с корреспондентом агентства примар села Заим Кэушенского района Ион Весте, инициатива министерства своевременна, тем более что жители сельской местности активно участвуют в культурных мероприятиях. «Это очень хорошая возможность для действующих Домов культуры. В нашем селе Дом культуры был отремонтирован в прошлом году при поддержке ПРООН в Молдове, а также из ресурсов местного бюджета и средств местных жителей, уехавших за рубеж. Сейчас мы планируем подключить здание к отоплению. Было бы очень хорошо, если бы мы могли воспользоваться финансовыми средствами из государственного бюджета для проведения ремонтных работ, в этом случае деньги из местного бюджета мы могли бы перенаправить на другие нужды», — сказал примар.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх