Экономика

Экономика Молдовы держится на среднем и малом бизнесе — Кэлин Коржан

ЕЛЕНА ГОРЕЛОВА, КЭЛИН КОРЖАН, МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС, РЕСПУБЛИКА МОЛДОВА, ЭКСПЕРТ

Положения относительной устойчивости экономике Молдовы удалось достигнуть за счет предприятий среднего и малого бизнеса, отметила замдиректора Центра стратегических исследований и реформ, доктор экономики Елена Горелова.

Однако, по мнению Гореловой надеяться лишь на эти сферы бизнеса не стоит.

«Нужно привлекать крупные инвестиции как местные, так и зарубежные, для того чтобы в республике открывались крупные промышленные предприятия или филиалы, на которых было бы занято достаточно большое количество работников и которые стали бы действительно локомотивом не только ускоренного роста экономики, но и эффективного развития малого и среднего бизнеса», — считает она.

Кроме того, для должного развития средний и малый бизнес нуждается в крупных предприятиях, выступающих в роли «доноров и тягочей». В противном случае, будет ощущаться лимитированность в функционировании малого и среднего бизнеса, что скажется на возможностях сотрудничества с крупными предприятиями, в частности выполнении каких-то работ и услуг.

Предприниматель, экономист, эксперт в области международного бизнеса и инноваций Кэлин Коржан в свою очередь отмечает, что в условиях республики Молдова малому бизнесу довольно проблемно стать крупным предприятием, чему вряд ли поможет даже государственная поддержка.

«Как правило, такие предприятия обзаводятся стабильными партнерами. И к слову, именно такие компании выступают «спасательным кругом» для среднего и малого бизнеса, передавая им часть своих второстепенных операций. То есть крупные компании «обрастают» более мелкими партнерами, а от этого выигрывают все», — отметил Коржан.

Отметим, что малый и средний бизнес в Молдове занимает 97% от общего числа предприятий. Персонал этих экономических агентов насчитывает порядка 57% от общего числа наемных работников.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх