Главные новости

Соцслужба «Детский дом семейного типа» будет работать по новым правилам

Правительство утвердило на заседании Рамочное положение об организации и функционировании Социальной службы «Детский дом семейного типа» и минимальных стандартах качества. Нормативный акт о детских домах семейного типа, утвержденный в 2002 году и пересмотренный в 2010-м, устарел, а действующие минимальные стандарты качества не менялись более 14 лет, передает МОЛДПРЕС.

Детский дом семейного типа — специализированная социальная служба, которая обеспечивает детям замещающий семейный уход в семье родителя-воспитателя. Новая структура минимальных стандартов качества согласована с руководящими принципами ООН в области альтернативного ухода за детьми. Республика Молдова является одной из первых стран региона, внедряющих Руководящие принципы Генассамблеи ООН, утвержденные в 20-ю годовщину принятия Конвенции о правах ребенка.

Рамочное положение определяет цели, задачи и принципы работы службы, бенефициаров детского дома семейного типа, организацию и функционирование детского дома семейного типа и порядок его финансирования.

В настоящее время в Республике Молдова действует 74 детдома семейного типа, где размещено 336 детей. Ежегодные расходы, необходимые на выплату ежедневного пособия таким детям, составляют примерно 870 тыс. леев. В настоящее время ежедневные выплаты получают только дети, размещенные в службах «Общий дом для детей в ситуации риска», а дети, которыми занимается Служба патронатного воспитания, хотя и имеют право на получение этих пособий, де-факто их не получают.

Новое положение предусматривает выплату ежедневных пособий детям, начиная с 2018 года.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх