Главные новости

Власти Молдовы заплатят за каждое новое рабочее место

Власти Молдовы будут выделять госсубсидии в размере 40 тыс. леев в год на каждое созданное в 2018 г. рабочее место. В целом на эти цели в бюджете предусмотрены 40 млн. леев.

Это предусматривает Положение о субсидировании создания рабочих мест, которое было одобрено ранее правительством с целью стимулирования инвестиций для экономического развития путем создания новых рабочих мест и сокращения миграции.

Согласно документу, Министерство финансов будет предоставлять 40 тыс. леев в год в виде субсидии на каждое созданное рабочее место компаниям, которые создали не менее 100 новых рабочих мест, при условии, что зарплата каждого сотрудника составляет не менее 75% от средней зарплаты по экономике в стране.

Экономические агенты также не должны иметь задолженности по уплате налогов и сборов в бюджет, за исключением случаев реэшелонирования имеющихся долгов в соответствии с заключенными соглашениями. Также, они обязуются поддерживать на период не менее 3-х лет от выплаты последнего транша субсидий количество сотрудников, в том числе категории лиц, на которых распространяется грант, по меньшей мере, на уровне, указанном в соглашении о субсидировании.

На получение субсидий смогут рассчитывать юридические лица, которые выполнили все требования, за исключением госпредприятий или предприятий с долей государства более 50% в уставном капитале.

 При этом, программа субсидирования рабочих мест не распространяется на следующие виды экономической деятельности: сельское хозяйство, лесоводство и рыбоводство; добывающая промышленность; некоторые виды перерабатывающей промышленности; производство и поставка электроэнергии, газа, воды, строительная отрасль; торговля; страхование; сделки с недвижимостью; культурные и развлекательные виды деятельности; коммуникация и связь и др.

В Положении описаны все процедуры, связанные с предоставлением субсидии, предусмотрена процедура расторжения соглашения на получение субсидий, а также оговорены ответственности сторон и решение спорных ситуаций. В случае расторжения соглашения о предоставлении субсидии, компания-бенефициар должна вернуть всю помощь государства, а также дополнительно выплатить процентную ставку, равную базовой ставке НБМ в период получения субсидии.

В госбюджет 2018 г. заложены субсидии на создание 1 тыс. новых рабочих мест (40 млн. леев), однако с 2019 г. размер субсидии на создание рабочих мест будет индексироваться, в зависимости от повышения размера средней зарплаты по экономике.

 

 





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх