Главные новости

Вера Балова об упрощении учебной программы: Многое зависит от учителей

11.01.

Экс-глава управления образования Гагаузии Вера Балова в интервью для Sabaa.mdвысказала свою позицию о внесённых изменениях в учебную программу на будущий год. Среди которых сокращение количества обязательных школьных часов и дисциплин в лицейском цикле образования, отмена домашнего задания для учеников начальной школы и аннулирование оценок для учеников гимназического цикла по таким дисциплинам как рисование, музыка и физическое воспитание.

«Хочу сказать, что программа была действительно перегружена, но мы должны думать о развитии наших детей. Они должны иметь хорошее образование и быть конкурентоспособны во всём мире. В Гагаузии ученики изучают больше языков чем в остальных учебных заведениях Молдовы, но, прежде всего, они должны знать гагаузский язык! Не могут же они учить иностранные языки не зная родного. Я всегда удивлялась нашим ребятам, которые учатся в школах автономии. Они хорошо усваивали все предметы, языки, всегда успевали и уровень знаний тоже был хороший. Мы имеем достойные начальные школы, хороший гимназический и лицейский циклы. Но надо думать о том, что дети в наше время чаще болеют, и одной из причин является перегруженность в школе», – подчеркнула Вера Балова.

Говоря о таких дисциплинах, как рисование, музыка и физическое воспитание, оценки по которым будут аннулированы, бывший член Исполкома отметила, что независимо от оценивания, они должны быть в программе для общего развития ребёнка в гимназическом цикле.

Балова высказалась и по поводу отмены домашнего задания для учеников. На примере своего опыта, она пояснила, что если учитель даёт возможность детям усвоить новый материал и тему, над которой они работают на уроке, то не стоит нагружать учеников домашним заданием.

«Получается, что каждый учитель считает свой предмет очень важным и, каждый даёт ребёнку определённое количество заданий на дом, но никто не знает, сколько этот ребёнок должен тратить на уроки в день. Некоторые ученики добросовестно учатся, а некоторые не выполняют все задания, и потому страдают, как правило, хорошисты и отличники. Мне кажется, с учителями нужно выработать методологию оценивания детей и обсудить, какой уровень и количество домашнего задания нужно давать. Потому как, если это не обсуждать, получается, что мы, преподаватели действительно перегружаем детей. Так делать нельзя, но всё же, мы так делаем, не потому что хотим, а потому что каждый считает свой предмет важным и хочет дать столько, сколько считает нужным для хорошей базы знаний», – отметила Вера Балова.

Она считает, что реформа крайне необходима, так как программа на данный момент загружена, а учебники уже давно устарели.

«Я говорю из своего педагогического и руководящего опыта. Надо сделать так, чтобы дети с удовольствием посещали школу, ходили на уроки и осваивали предметы с лёгкостью. Если ребёнок не понял, нужно, чтобы учитель спокойно объяснял и не обязательно организовывать дополнительные, платные занятия. Многое зависит от учителей», – заключила экс-глава управления образования.

По ее словам сами учителя должны быть активны и заинтересованы, чтобы помочь детям и образованию в целом.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх