Главные новости

Андриан Канду промульгировал закон о борьбе с иностранной пропагандой

Указ о принятии Закона о внесении изменений и дополнений в Кодекс телевидения и радио был подписан сегодня утром председателем парламента Андрианом Канду, после того, как Конституционный суд констатировал обстоятельства, оправдывающие учреждение временно исполняющего обязанности главы государства для его принятия, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу парламента.

img1800013422 декабря 2017 года парламент повторно проголосовал за принятие Закона № 257, известный как антипропагандистский закон, отправленный на  повторное рассмотрение главой государства.

Таким образом, в Кодекс телевидения и радио были включены новые положения, для защиты лиц, общества и государства от возможных попыток дезинформации или манипулятивного информирования  из-за рубежа, а также для недопущения провокаций медиативного характера, направленных против Республики Молдова.

Кроме того, предусмотрена передача информационных, аналитических, военных и политических теле- и радиопрограмм, производимых в государствах-членах Европейского Союза, США, Канаде, а также в государствах, которые ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.

Согласно ст. 93 (2) Конституции, президент Республики Молдова имеет право, в случае возникновения каких-либо замечаний, касающихся Закона, направить его в течение максимум двух недель  для повторного рассмотрения в парламент. В случае, если парламент повторно проголосует за принятие ранее принятого решения, президент обязан промульгировать Закон. В то же время, после преднамеренного отказа главы государства выполнить конституционные обязательства по промульгированию закона, 5 января н. г. Конституционный суд констатировал обстоятельства, оправдывающие учреждение временного исполняющего обязанности главы государства Республики Молдова.

Согласно заключению Конституционного суда, на основании ст. 91 Конституции, в порядке очередности исполнения временного исполняющего обязанности, председатель парламента издал, в качестве врио президента, указ о промульгации Закона № 257 от 22 декабря 2017 г. о внесении изменений и дополнений в Кодекс телевидения и радио Республики Молдова.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх