Главные новости

Избыток референдумов — признак политического кризиса

То, что происходит в Бэлць с референдумом показывает, что продолжаются противоправные методы подготовки к выборам через попытки, многие удачные, получения контроля над местной публичной администрацией.

Об этом заявил эксперт Сообщества WatchDog Валериу Паша. В интервью для Радио Свободная Европа он сказал, что проведение нескольких референдумов в относительно короткий период времени является показателем глубокого политического кризиса легитимности.

По его словам, референдум-это крайний способ привлечения к ответственности политиков, а то, что происходит в Бельцах, это, скорее, политический шаг, а так же подтверждение того, что уголовные дела против Усатого, помимо того, что являются или не являются обоснованными, имеют и политический оттенок. В соответствии с законом о местной публичной администрации, необоснованное отсутствие на работе в течение такого периода времени привело бы, фактически, к новым местным выборам.

„Тот факт, что центральные органы власти, Государственная канцелярия или те, которые несут ответственность не потребовали до сих пор признания мандата генерального примара Бэлць недействительным и проведения новых выборов, подтверждает, на самом деле и то, что говорит сам примар Бэлць, а именно то, что его дела являются, в первую очередь, политически мотивированными. Он делает сейчас довольно умный ход и очень политически вдохновленный, посредством которого обращается за поддержкой к жителям Бэлць, он спросит горожан, если они хотят, чтобы он управлял городом”, — отметил Валериу Паша.

Ссылаясь на инициативу об организации референдума по отмене смешанной системы голосования, Валериу Паша, который является одним из ее инициаторов сказал, что в течение 15 дней после 29 декабря, ЦИК должна принять решение о регистрации инициативной группы, выдать удостоверения членам группы и подписные листы, и предоставить срок для того, чтобы собрать не менее 200 тыс. необходимых подписей. Валериу Паша отметил, что еще рано делать прогнозы о референдуме поскольку неизвестно какой будет кампания в его поддержку и позиции всех политических сил и др.

 

 

 





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх