Аналитика

Сельскохозяйственное производство вырастет на 5% больше в 2018 году

Сельскохозяйственное производство вырастет на 5% больше в 2018 году по сравнению с 2017 годом. Цены в первом полугодии, в частности, на зерновые и фрукты будут нестабильные, но будут выше по сравнению с ценами, зарегистрированными в II полугодии 2017 года. Оценку сделал директор программ ИРСИ Viitorul Виорел Киврига, передает IPN.

В рамках передачи „15 minute de realism economic”, реализорванной ИРСИ Viitorul в партнерстве с Радио Свободная Европа, Виорел Киврига отметил, что в 2018 и 2019 годах будут большие риски в области выполнения требований Соглашения об ассоциации в части сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, вызванных реорганизацией министерства, к которому перейдут расширенные полномочия в результате объединения Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности с Министерством окружающей среды и подразделениями Министерства регионального развития и строительства.

Кроме того, считает эксперт, в ближайшие два года, которые являются избирательными, могут быть популистские решения, сомнения в реализации болезненных реформ и политическое вмешательство в экономический сектор.

По словам Виорела Киврига, 2017 год для сельского хозяйства и развития сельских районов отмечен положительными результатами сельхозпроизводителей в секторе растениеводства, небольшой регресс в животноводческом секторе, рост экспорта сельскохозяйственной и продовольственной продукции в ЕС и СНГ, институциональные реформы в части учреждений, с функциями и полномочиями в области сельского хозяйства и развития сельских районов, а так же внедрение ряда положений Соглашения об ассоциации в области сельского хозяйства и развития сельских районов.

В 2017 году в секторе растениеводства был отмечен рост сельхозпроизводства. Согласно оперативным данным, по большинству сельскохозяйственных культур отмечен общий уровень роста урожая. Более того, высокая урожайность отмечена второй год подряд, и это несмотря на то, что в апреле непогода затронула большие площади сельскохозяйственных культур в центре и юге страны, отметил эксперт.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх