Главные новости

Объявленные Красносельским преимущества в новогоднем поздравлении — это всего лишь пустые обещания

Лидер самопровозглашенной ПМР Вадим Красносельский направил гражданам Приднестровья поздравительное послание по случаю Нового года, в котором отметил ряд успехов и достижений в 2017 году, с оптимистическими оценками на 2018 г. В то же время, некоторые эксперты утверждают, что послание Красносельского является популистским, многие из изложенных фактов не соответствуют действительности, а у обещаний нет оснований, передает МОЛДПРЕС.

В своем новогоднем обращении, Вадим Красносельский говорил о многих достижениях в социальной и экономической областях, о реформе в  таможенной системе, а также в области обороны и безопасности. Кроме того, так называемый лидер Приднестровья уверяет, что реформы продолжаться, поскольку являются продуктивными и эффективными. «Мы начали путь преобразования, путь работы на людей и для людей, построения сильной, прозрачной и конкурентоспособной экономики. Я уверен, что нам удастся все реализовать, потому что нам есть что предложить миру, и можем конкурировать с рынками как России, так и Европы», — отметил Красносельский.

В беседе с корреспондентом МОЛДПРЕС эксперт, подполковник в отставке Службы информации и безопасности Р. Молдова, бывший член делегации от Молдовы в Объединенной контрольной комиссии (ОКК) Ион Ляху отметил, что «так называемый президент непризнанной ПМР сделал бессмысленные заявления, а ситуация в приднестровском регионе далеко не радужная».

«Эти обещания об экономическом росте и благосостоянии приднестровского народа Красносельского являются более чем сомнительными. В этом регионе были периоды экономического роста (2003-2007), однако они основывались на процессе приватизации и криминальных или полукриминальных схемах. Сейчас другая ситуация в регионе, но и в мире в целом. Дефицит бюджета, диспропорциональные с точки зрения экономика-услуги и др. не могут быть основаниями для активной и прибыльной экономики», — отметил Ион Ляху.

Также эксперт скептически относится и к поддержке и сотрудничеству с Россией. «В прошлом году состоялись несколько экономических форумов, которые продемонстрировали, что большая часть бизнесменов с серьезной репутацией не рассчитывают на приднестровский регион. За исключением одной сомнительной структуры, во главе с бизнесменом, на имя которого открыты несколько уголовных дел в Российской Федерации, практически никто не предложил перспективы крупных инвестиций в экономику Приднестровья. Это связано с тем, что приднестровские товары не могут конкурировать с товарами из Российской Федерации. С другой стороны, сотрудничество с ЕС, на которое ссылается Красносельский, является одолжением,  которое основывается на геополитике, некоторых индивидуальных предпочтениях, и если они будут устранены, это сотрудничество сведется к нулю», — сказал Ион Ляху.

Ссылаясь на реформы в таможенной системе, эксперт подчеркнул, что «вся реформа состоит в том, что перешла от одной криминальной структуры к другой». «В военной системе реорганизация состоит в упрощении срочной военной службы, но ясно, что это сделано для того, чтобы сократить расходы на содержание солдат и казарм», — сказал Ляху.

И в системе здравоохранения Приднестровья ситуация не лучше. В этом контексте, Ион Ляхе сослался на заседание, состоявшееся в Тирасполе 21 декабря, в котором участвовал так называемый министр здравоохранения ПМР Андрей Гуранда, отметивший, что «все потребности медицины в регионе связаны с отсутствием денег, а бюджетное финансирование не отвечает требованиям».

«Эти и другие подробности, связанные с реальной ситуацией в Приднестровье, дают понять, что нет основания для процветания, обещанного Красносельским», — заключил г-н Ляху.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх