Главные новости

Додон о решении КС: Эти министры входят в правительство через черный ход

Приняв очередное скандальное решение, власть вновь скомпрометировала себя в глазах граждан, считает президент.

Игорь Додон прокомментировал решение Конституционного суда Молдовы вновь временно отстранить его от исполнения обязанностей президента для того, чтобы председатель парламента или премьер-министр страны смогли бы назначить угодных им вице-премьеров и министров, передает aif.md.

На своей странице в социальной сети глава государства отметил, что Конституционный суд стал заложником собственных необдуманных решений, а также созданных им же прецедентов.

«Ни для кого не секрет, что члены КС согласились «играть» так, как им будет диктовать правящий режим демократов. В настоящее время КС вынужден продолжать принимать противоречивые решения – на пределе законности и за пределами здравого смысла. Следовало ожидать от КС повторения политического трюка от 17 октября этого года, когда президент страны был отстранен от власти для назначения министром обороны Стурзы», подчеркнул он.

Глава государства обратил внимание и на очередное грубое нарушение законной процедуры. По идее, пишет он, в КС должно было обратиться правительство через соответствующее правительственное постановление либо парламент – через соответствующее решение парламента. Однако на деле было всего лишь обращение нескольких депутатов. Таким образом, власть выбрала простейший и опасный путь, который можно назвать унизительным даже для самих выдвинутых министров, считает Додон.

«Эти министры входят в правительство через черный ход, не обладая необходимой легитимностью и доверием. Своим сегодняшним решением КС окончательно перешел в серую зону демократии и правового государства. Суд лишний раз подтвердил свой имидж послушного политического инструмента, а не конституционного органа. Это позорное и вызывающее сожаление падение для государства, претендующего на роль демократического», добавил президент.

Игорь Додон также отметил, что он принял решение не уступать.

«Это лучше, чем потом годами объяснять, почему был назначен на должность тот или иной состав скомпрометировавших себя министров. Положительная сторона всей создавшейся ситуации состоит в том, что власть вновь скомпрометировала себя в глазах граждан. А это серьезно снизит ее позиции в текущем году, когда в стране ожидаются очередные выборы», подытожил президент.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх