Главные новости

Премьер-министр Павел Филип раскрывает детали реформы местного самоуправления

Реформа местного самоуправления будет фундаментальной.

Об этом заявил премьер-министр Павел Филип в интервью для Publika.md. По словам премьера, изменения в органах местного самоуправления фактически являются продолжением реформы правительства, осуществленной в 2017 году.

«Чтобы была возможность реформировать местное публичное управление, необходимо иметь сильное центральное публичное управление, даже если говорить о процессе децентрализации. Для обеспечения децентрализации и подлинной автономии на местном уровне должны быть финансовые возможности. Сегодня мы должны признать, что таких финансовых возможностей нет, и это плохо», – заявил Павел Филип.

Премьер-министр объяснил, что такую ​​ситуацию нельзя рассматривать отдельно, поскольку как децентрализация, так и местная автономия должны финансироваться центральными органами власти.

«Мы много работаем в  этом отношении. Есть и национальная комиссия по реформе государственного управления. Мы рассматриваем параллельно  несколько моделей территориально-административной реформы. Пока обсуждения ведутся на платформе этой комиссии. Потом, конечно, мы проведем публичные консультации и дебаты», – отметил  премьер.

По словам Филипа, 900 примэрий для Молдовы – слишком много. «У нас нет ни административных, ни финансовых возможностей. Таковы данные проблемы, которую следует решить. Административно-территориальная реформа  требует более долгой подготовки. Она не может быть подготовлена в одночасье и немедленно внедрена, потому что, если ее подготовить быстро, то внедрение займет десятилетия», – добавил Павел Филип.

 

 





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх