Главные новости

ДПМ обратилась в КСМ по поводу повторного отказа главы государства назначить министров

Депутаты Демократической партии Молдовы (ДПМ)  направили ходатайство в Конституционный суд Молдовы (КСМ), касающееся повторного отказа главы государства Игоря Додона назначить на должность ряда министров, выдвинутых в правительство Филип. Ходатайство было подано от имени Комиссии по юридическим вопросам, назначениям и иммунитету парламента, передает МОЛДПРЕС.

Депутаты потребовали, чтобы магистраты определили обстоятельства, обосновывающие учреждение должность временно исполняющего обязанности президента Республики Молдова, и лица, которые смогут назначить на должность новых министров.

Депутат демократ Серджиу Сырбу отметил, что данным обращением, депутаты потребовали разрешить конституциональную блокировку, которая была создана после повторного отказа главы государства назначить на должность предложенных министров. «К сожалению, мы вступаем в новый год с подобным блокированием, и попросили Суд рассмотреть это ходатайство в срочном порядке. Поэтому, надеемся, что на следующей неделе, или после Рождества по старому стилю, мы получим ответ от магистратов, и у нас будет абсолютно функциональное правительство», — сказал Сырбу.

Глава государства Игорь Додон сегодня отклонили повторно кандидатуры на должность министров, выдвинутых правительством. Президент мотивировал отказ тем, что «большинство из предложенных кандидатур ранее проявляли непоследовательность, отсутствие профессионализма, а некоторые из них непосредственно или косвенно участвовали в банковском мошенничестве».

Ранее президент страны отказался подписать указ о назначении на должность министра обороны Еуджена Стурзу. Тогда, правительство обратилось в Конституционный суд с просьбой разъяснить ситуацию. Магистраты КСМ постановили, что президент неспособен выполнять свои временные обязанности, а указ был подписан спикером Андрианом Канду.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх