Главные новости

Муниципий Бэлць в «мусорном кризисе»

Муниципий Бэлць столкнулся с настоящим «мусорным кризисом» после того как компания Salubrity Solutions, работающая в Бельцах по договору о концессии, с 15 декабря уведомила примэрию о приостановке вывоза мусора, передает МОЛДПРЕС.

Соучредитель Salubrity Solutions Дмитрий Руснак сообщил ранее прессе, что покидает рынок в Бэлць из-за давления городской примэрии. «Последние два месяца я раз в неделю ходил в примэрию и говорил о том, что завершаю свою работу в Бэлць», — заявил Руснак для  esp.md.

По словам бизнесмена, компания в Бельцы возвращаться не собирается, но при этом готова помочь примэрии справиться с мусорным кризисом в городе, продав ей мусоровозы.

«Каждый день на полигон должно заходить 600–800 кубометров мусора. Это отходы, которые накапливаются в городе Бельцы. На праздники цифра может достигать и тысячи кубов. Мы в пятницу завершили вывоз мусора. В субботу они вывезли около 30 кубов, в воскресенье — 43 куба, в понедельник — 60 кубов, сегодня (во вторник) по состоянию на 13.30 — 44 кубометра. Вы понимаете, что они вывозят 10% от того, что должно вывозиться, и каждый день в городе остаётся минимум 400 кубометров мусора при том, что они сейчас работают в полную мощь. По-моему, они просто не знают, что делать. При таких условиях к пятнице в городе будет эпидемическая катастрофа», — заявил он.

Ранее Дмитрий Руснак сообщал СМИ о том, что послужило толчком к новому витку конфликта. Примария Новых Биличен, на территории которой частично находится мусорный полигон, подала на Salubrity Solutions иск с требованием заплатить 2 млн за пользование землёй под полигоном. В ответ Salubrity Solutions подала к мэрии Биличен встречный иск на возврат инвестиций в 20 млн леев, вложенных в полигон.

21 декабря прошло заседание муниципального Совета Бэлць, где мусорный вопрос стал одним из основных в повестке дня. Советники уполномочили МП ДРСУ предоставлять городу услугу по вывозу мусора взамен приостановившего свою деятельность концессионера.

На вопрос о том, кому бельчане теперь должны платить за вывоз мусора, и. о. примара Игорь Шеремет ответил, что, поскольку концессионер официально заявил о приостановлении своей деятельности 15 декабря, то и платить этой компании следует только за половину месяца. Со второй половины декабря жители будут оплачивать услуги уполномоченных муниципальных предприятий (в частности, МП ДРСУ).





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх