Главные новости

Глава Делегации ЕС в Кишиневе Петер Михалко: В соглашении С ЕС говорится об общих ценностях — правах человека, основных свободах и так далее

Глава Делегации ЕС в Кишиневе Петер Михалко считает, что ни одно соглашение с ЕС не обязывает Молдову вводить европейскую интеграцию в Конституцию в качестве вектора страны.

Об этом он заявил в интервью интернет-изданию newsmaker.md. По словам главы Делегации ЕС, для европейского сообщества главное, чтобы Молдова соблюдала обязательства, взятые при подписании Соглашения об ассоциации.

«Для нас главное, чтобы рамки, которые мы установили для наших отношений Соглашением об ассоциации, соблюдались. В соглашении записано, что европейские амбиции и европейский выбор Республики Молдова признаются. Для нас это большое обязательство, и очень важно, чтобы все обязательства, которые предполагает эта формулировка, были соблюдены. Но в соглашении нет упоминания о том, что курс на евроинтеграцию нужно закрепить в Конституции. В соглашении говорится о наших общих ценностях — правах человека, основных свободах и так далее. Эти ценности Республика Молдова обязалась сделать и своими через процесс реформ, модернизацию страны, достижение европейских стандартов», – объяснил Михалко.

Говоря об успехах, достигнутых молдавскими властями в реализации реформ, дипломат отметил, что в последние годы в некоторых областях продвижение реформ задерживается».

«Есть сферы, в которых дела явно продвигаются, например, в экономике. Конечно, с учетом исходной позиции и произошедшей несколько лет назад банковской кражи. После этого необходимо было принять законодательные меры, чтобы не допустить повторения ситуации, и эти меры были приняты. Есть также улучшения в дебюрократизации экономической деятельности, есть подвижки и в других секторах, где принимают документы стратегического характера. Но есть сферы, которые требуют больше внимания и активности. Например, ЕС, и не только, уже неоднократно указывал, что нужны ясные перемены в юстиции, нужны шаги, которые принесут реальные улучшения для граждан. Чтобы они почувствовали, что это их страна, что они равны перед законом, что у них и их семей здесь есть перспектива. Независимость судей, открытость судебных процессов, законное использование мер пресечения — все это нужно поднять до уровня европейских стран», – сказал Петер Михалко.

 

 





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх