Главные новости

Уязвимость сельского туризма заключается в сезонном факторе

Среднегодовой уровень заполняемости агротуристических, экологических и сельских пансионатов составляет менее 20%, что является весьма низким показателем, который совместными усилиями операторов этой отрасли должен быть улучшен хотя бы до 30%.

Уязвимость сельского туризма заключается в сезонном факторе. Так, в летний период уровень заполняемости пансионатов достигает 40%, что является приемлемым показателем для ведения бизнеса в этой отрасли, однако в весенний период этот уровень снижается вдвое. Такие выводы озвучил экономический эксперт из Института развития и социальных инициатив „Viitorul” Вячеслав Ионицэ, передаёт IPN.

Эксперт отмечает, что настоящей проблемой является осенне-зимний период, когда пансионаты заполнены лишь на 7–11%. „Наши пансионаты ещё не разработали концепции отдыха для привлечения посетителей зимой. Это должно стать одной из основных задач для тех, кто намерен популяризировать сельский туризм в Молдове”, — говорит эксперт, подчёркивая, что в настоящее время сельский туризм представляет собой скорее вылазку на 1–2 дня для горожан и не способен конкурировать с другими формами отдыха и туризма, практикуемыми молдавскими гражданами или иностранцами.

Пансионаты обычно посещают люди, организующие для себя мини-отпуск в дополнение к основному отпуску. Более того, углублённые исследования показывают, что большинство посетителей пансионатов являются их постоянными клиентами. Таким образом, стратегия развития сельского туризма должна быть направлена на расширение клиентской базы.

В настоящее время 85–90% туристов, отправляющихся в сельские пансионаты, являются молдавскими гражданами, желающими отдохнуть от городского шума и вспомнить своё сельское детство. Необходимо не только создать для них зоны отдыха, но и продумать рекламные стратегии в области сельского туризма.

По мнению Ионицэ, сельский туризм обладает наилучшими перспективами развития в Молдове. В настоящее время отечественные пансионаты не предлагают решений, позволяющих отдыхать в них в зимний период, из-за чего они ежегодно теряют, как минимум, 15 тысяч клиентов.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх