Главные новости

На саммите ЕС пришли к единству по обороне и санкциям, но разошлись в вопросах миграции

Первый день саммита ЕС шел с переменным успехом. Лидеры без дискуссии приняли политическое решение о возможности нового продления санкций против России, которое ожидается на будущей неделе, и во второй раз запустили европейскую программу оборонного сотрудничества PESCO. Однако по главной теме — контролю миграции и реформированию системы квот на прием беженцев — они даже не приблизились к решению.

Проявили единство, заслушав доклад

Лидеры ЕС проявили единство в отношении продления санкций против России, заявил в четверг глава Евросовета Дональд Туск. Ранее европейский дипломатический источник пояснил ТАСС, что под этим подразумевается отсутствие возражений против автоматического продления ограничительных мер, которое будет сделано в течение следующей недели.

«Лидеры заслушали доклад (участников «нормандского формата» — прим. ТАСС) канцлера [ФРГ Ангелы] Меркель и президента [Франции Эмманюэля] Макрона о выполнении минских соглашений. Они выразили озабоченность продолжением активных боевых действий», — сказал дипломат.

По его словам, саммит «констатировал отсутствие прогресса по минским соглашениям, что означает зеленый свет для продления санкций». «Совет ЕС планирует сделать это на техническом уровне (на уровне послов — прим. ТАСС) до Рождества», — отметил источник. Санкции будут продлены «по обычной схеме», то есть на полгода.

 В марте 2015 года лидеры ЕС на плановом саммите увязали решение об отмене экономических санкций в отношении России с полным выполнением минских соглашений. Теперь продление ограничительных мер происходит по этому формальному признаку, без обсуждений, какая из сторон саботирует выполнение договоренностей.

Снова PESCO

Лидеры ЕС официально запустили европейскую программу Постоянного структурированного сотрудничества в сфере безопасности и обороны (Permanent Structured Cooperation — PESCO). «Сегодня мечты стали реальностью. PESCO — это практическое выражение нашего намерения построить европейскую оборону. Это хорошая новость для ЕС и его союзников, и плохая для наших врагов», — заявил Туск.

Данное решение саммита стало формальностью, поскольку старт этой программе уже один раз давали: 11 декабря на встрече глав МИД ЕС в Брюсселе. Саммит не привнес ничего нового, согласно опубликованному в четверг итоговому документу по оборонному сотрудничеству.

Лидеры подтвердили намерение активизировать работу по созданию Европейского оборонного фонда, который должен консолидировать средства на создание и приобретение в общее пользования вооружений, которые отдельные государства ЕС не могут себе позволить, а также по реформированию Афинского механизма, предназначенного для финансирования совместных европейских зарубежных миссий и операций.

Кроме того, саммит поручил Совету ЕС на уровне министров иностранных дел и обороны подготовить к весне 2018 года рекомендации по созданию единой структуры, которая позволила бы обеспечить координацию инвестиций в военное развитие стран ЕС с 2020 года. Помимо этого, лидеры призвали к углублению сотрудничества ЕС и НАТО и дали поручение главе европейской дипломатии Федерике Могерини подготовить к лету 2018 года отчет обо всех проводимых ЕС гражданских зарубежных миссиях с предложениями по повышению их эффективности.

Фиаско по квотам

По реформированию системы квот на расселение мигрантов саммит ЕС согласия не достиг. «По миграции консенсус не достигнут, разногласия по системе квот и мерам солидарности оказались слишком серьезными. Вопрос будет передан на рассмотрение в Совет ЕС», — заявил европейский источник ТАСС.

Лидеры ЕС покинули саммит, не проводя пресс-конференцию по итогам первого дня. Официальные итоги дискуссии по миграции должны быть подведены на финальной пресс- конференции саммита в пятницу. Во второй день лидеры уже не будут возвращаться к теме миграции, им предстоит обсуждать консолидацию зоны евро и результаты переговоров по Brexit.

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо после встречи стран Вишеградской группы (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия) на полях саммита сообщил журналистам, что вишеградцы «отвергли европейские квоты на мигрантов», предложив взамен €35 млн на охрану границ ЕС.

«На столе переговоров [саммита] лежат предложения Европейской комиссии по миграции, которые содержат предложение о штрафах. Страны можно будет оштрафовать на €250 тыс. за каждого непринятого мигранта», — отметил он. «Я думаю консенсуса по предложениям о миграции нет. Мы уверены, что решения о реформе Дублинской системы или по системе предоставления убежища, эти решения должны приниматься только консенсусом, а не большинством голосов в Совете ЕС, иначе они вызовут серьезный раскол в Евросоюзе», — заявил Фицо.

Дублинская система в рамках Шенгена предусматривает, что убежище прибывающим мигрантам обязана предоставлять та страна Евросоюза, в которую они прибыли изначально. Сейчас эта система не работает, поскольку ставит в катастрофически невыгодное положение Грецию и Италию, куда приходят основные миграционные потоки из Африки. Еврокомиссия предлагает разные варианты реформирования системы, однако все они потребуют от государств сообщества добровольно принимать беженцев, приехавших в другие страны ЕС.

Линии раскола

Отсутствие консенсуса по миграции на саммите может привести к тому, что предложения Еврокомиссии по миграционным реформам, описанные Фицо, могут быть вынесены на утверждение министров по внутренним делам и юстиции в Совете ЕС. Там их могут принять без консенсуса, квалифицированным большинством голосов.

«Если мы не смогли этого сделать на саммите, вопрос может быть передан в Совет ЕС», — меланхолически заявил по итогам встречи глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Но даже если большинство в Совете поддержит реформированную систему квот и штрафов за непринятых мигрантов, то это может привести к новым острым противоречиям внутри ЕС, о чем недвусмысленно предупредил глава Евросовета Дональд Туск: «Нам потребуется европейское единство. Вопросы, по которым нам не хватает единства, — это будущее Европейского монетарного союза, здесь идет разделение по линии север — юг, и вопрос миграции, здесь страны разделены между востоком и западом».

В среду Еврокомиссия де-факто констатировала провал системы квотного расселения 160 тыс. человек из Италии и Греции, сообщив, что в 2015-2017 годах удалось распределить между странами ЕС лишь 32 тыс. человек. 7 декабря Еврокомиссия подала в суд на Польшу, Венгрию и Чехию за невыполнение согласованных с Евросоюзом национальных квот на прием мигрантов. По данным европейского пограничного агентства Frontex, только в 2016 году пограничники стран ЕС зафиксировали 1,8 млн случаев нелегального пересечения внешних границ ЕС.

Подробнее на ТАСС:





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх