Видео

Посол США: У гагаузского народа очень богатая культура и история

14.12.

Посол США В Молдове Джеймс Петтит поделился своими впечатлениями о гагаузской культуре и тем, каким ему открылся гагаузский народ. Об это он завил на презентации трехтомника Федора Занет о гагаузской культуре и языке. Работа была осуществлена при помощи гранта на сумму 67 тысяч долларов, полученного от фонда послов США по сохранению культурного наследия по программе правительства США.

«Знаете, гагаузский народ, несмотря на его богатую культуру и историю, малоизвестен вообще. До того как я сюда приехал, я действительно не слышал про гагаузский народ», – отметил посол.

В Молдове дипломат исполняет свою миссию уже три года.

«За это время мои впечатления о гагаузском народе – как об очень богатом в развитии культуры. Я очень рад, что с нашей стороны мы смогли помочь немного сохранить это богатство. В результате реализации проекта мне было особенно приятно видеть и слышать про то, что есть очень много людей, преимущественно из старого поколения, которые до сих пор соблюдают все эти традиции, поют фольклорные песни, рассказывают сказки, которые уже начинают немного забываться», – уточнил Петтит.

Однако, по его словам, этот трехтомник представляет собой спасение гагаузского наследия.

«Думаю, что это очень хороший подарок молодому поколению», – высказался посол США.

gagauzmedia.md





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх