Главные новости

Официальные представители США объявили о поддержке европейского курса Республики Молдова

На встрече с представителями делегации из членов правящей коалиции, находящихся в эти дни с рабочим визитом в США, официальные представители США объявили о поддержке европейского курса Республики Молдова, сообщает МОЛДПРЕС.

img17009509По данным официального сообщения Демократической партии Молдовы (ДПМ), делегация провела встречи с членом палаты представителей от штата Техас Уиллом Баллардом Хердом, сенатором Кристофером Эндрю Кунсом и членом палаты представителей от штат Оклахома Маркуэйном Маллином. На встречах обсуждались аспекты, касающиеся внутренних реформ Республики Молдова и обеспечения безопасности страны и региона.

На встрече с Уиллом Хердом, американский чиновник «высоко оценил усилия Республики Молдова по сближению с Западом, заявив, что в отношениях с Россией есть сложности и у Соединенных Штатов», а также выразил сожаления в связи с тем, что международные соглашения по Приднестровью (включая решение Стамбульской конвенции 1999 года) не были соблюдены».

В свою очередь, сенатор Кристофер Эндрю Кунс на встрече с лидером ДПМ Владом Плахотнюком заявил, что «понимает роль Республики Молдова в регионе, в том числе в связи с Грузией и Украиной. Сенатор также заявил, что «понимает и ценит усилия и прогресс нашей страны, а также существующие риски в связи с замороженным конфликтом, решение которому Молдова пытается найти».

Конгрессмен Маркуин Маллин заявил, что «решительно поддерживает курс европейской интеграции Республики Молдова и усилия по борьбе с враждебными действиями со стороны России».

В ходе обсуждений председатель ДПМ Влад Плахотнюк представил основные реформы молдавских властей, проведенных в 2016-2017 гг., подчеркнув поддержку МВФ, ВБ и ЕС в процессе реформирования. Влад Плахотнюк кратко рассказал и о «поощрительных мерах для бизнеса, сокращении бюрократии, укреплении законодательства в области финансов и банковского дела и улучшению системы правосудия». На встрече стороны также обсудили усилия Республики Молдова в сфере энергетического взаимоподключения к Европейскому союзу через Румынию.

В связи с национальной безопасностью, лидер ДПМ отметил, что «российские войска все еще находятся на территории Республики Молдова, и что наша страна настаивает на их выводе».

Лидер ДПМ пригласил всех троих американских чиновников посетить с визитом Молдову.

В состав делегации от правящего большинства вошли: вице-председатель ДПМ и спикер парламента Республики Молдова Андриан Канду, председатель ЕНПМ и вице-спикер парламента Юрий Лянкэ и заместитель председателя ДПМ и министр юстиции Республики Молдова Владимир Чеботарь.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх