Главные новости

Проект закона о запрете в Молдове российской пропаганды будет обсуждаться в парламенте на этой неделе

Проект закона о запрете в Молдове российской пропаганды будет обсуждаться в парламенте на этой неделе. Об этом говорится в сообщении правящей ДПМ, текст которого поступил в агентство «ИНФОТАГ».

Согласно сообщению, «законопроект об изменении Кодекса телевидения и радио предусматривает внедрение механизма обеспечения информационной безопасности государства».

«Инициатива, подписанная депутатами ДПМ и ЕНП, направлена на обеспечение безопасности информационного пространства, путем ограничения трансляции и ретрансляции на территории РМ информационно-аналитических, политических и военных передач из государств, которые не ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. Проект направлен на борьбу с пропагандой и манипуляцией из-за границы, что может нанести серьезный вред информационной безопасности государства и его граждан»,- отмечается в сообщении.

Его авторы подчеркивают, что эта инициатива относится «исключительно к ограничениям, связанным с информационно-аналитическими программами, и никоим образом не повлияет на ретрансляцию развлекательных программ или других программ иностранных телеканалов».
На заседании в среду парламентская комиссия по средствам массовой информации дала положительное заключение на представленный законопроект.

«Пропаганда и манипулирование общественным мнением извне угрожают национальной безопасности. Такая угроза существует не только в Молдове, но и в Украине, Евросоюзе и США. Не позже февраля все телеканалы, которые ретранслируют иностранные новости и политические дебаты, должны исключить их из сетки вещания», — сказал депутат Сергей Сырбу, который является одним из авторов документа.

При обсуждении законопроекта в Комиссии по культуре, «против» высказались депутат от ЛДПМ Мария Чобану и представители ПСРМ. Они расценили законопроект как покушение на свободу слова.

За нарушение ограничений законопроект предусматривает штрафы от 40 до 70 тыс. леев. В случае повторных нарушений – 100 тыс. леев. Самое строгое наказание — отзыв лицензии вещателей.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх