Главные новости

Лига чемпионов: «Шахтер»(Донецк) обыграл «Манчестер Сити»со счётом 2:1 и вышел в 1/8 финала

ШАХТЕР — МАНЧЕСТЕР СИТИ — 2:1 (2:0)

«Манчестер Сити» мог встать в один ряд с командами, которые завершали групповой этап Лиги чемпионов со стопроцентным показателем набранных очков. Не получилось – помешал «Шахтёр». «Горняки» воспользовались отсутствием Кевина де Брейне, Давида Сильвы, Рахима Стерлинга и тем, что Серхио Агуэро появился на поле только во втором тайме. Подопечные Паулу Фонсеки сыграли в свой футбол, с внимательной игрой в обороне и стремительными контратаками. Именно быстрые отрывы позволили «горнякам» уйти на перерыв с преимуществом в два мяча. Сперва Бернард нанёс очень эффектный удар в дальнюю «девятку», затем грубой ошибкой пытавшегося сыграть в стиле Мануэля Нойера Эдерсона воспользовался Исмаили. Во втором тайме «Сити» всё так же много владел мячом, атаковал чуть более настойчиво, чем до перерыва, и отыграл один мяч в компенсированное время: Агуэро реализовал пенальти, который заработал Жезус. В целом, «Шахтёр» выиграл по делу и так же по делу отправился в плей-офф Лиги чемпионов со второго места. Хотя перед стартом группового турнира «горняки» считались фаворитами разве что в борьбе за третью строчку.

ФЕЙЕНООРД — НАПОЛИ — 2:1 (1:1)

Герои Роттердама. «Фейеноорд». Сегодня город, наверное, спать не будет. Хоть команда и вылетела из Лиги чемпионов. Да и в другой европейский турнир не попала. Но какая была игра, эмоции, напряжение… главное – результат. Такая нужная победа. Три очка. И ведь «Наполи» нужно было только одерживать верх над оппонентом, но получилось вон как. Да, в параллельном матче «Манчестер Сити» ожидаемо уступил «Шахтеру», вот только представители Серии А все равно рассчитывали на итоговый триумф в Голландии. Даже и начиналось все хорошо, счет открыли. Но волевые качества свои продемонстрировали хозяева поля. Особенно их вратарь. Вермер через боль играл после получения повреждения, а количество и качество его спасений говорит лишь о том, что он, как и его партнеры по команде, настроились на эту дуэль, как на матч жизни. И они выиграли. Символичный такой успех, зато как он может вдохновить и показать, что главное порой даже не выйти куда-то или добиться некоего результата в плане прохода на турнире. Важно людям показать, что даже если все решено и проиграно уже многое, можно победить в отдельно взятом сражении и показать, что не надо сдаваться, никогда. И тогда все будет получаться, в дальнейшем. «Наполи» отправляется в Лигу Европы, но явно не в том настроении, в каком хотелось бы. «Фейеноорд» занял четвертое место, только вот здесь и сейчас это выглядит даже как-то краше, нежели то, что соперник продолжит весной играть в еврокубках. Как там говорится… есть вещи, которые нельзя купить. И это факт. Это настоящий футбол.

ГРУППА F.
 

ШАХТЕР (Донецк, Украина), МАНЧЕСТЕР СИТИ (Англия),
НАПОЛИ (Италия), ФЕЙЕНООРД (Голландия)

 

N Команда И В Н П М О
1   МАНЧЕСТЕР СИТИ 6 5 0 1 14-5 15
2   ШАХТЕР 6 4 0 2 9-9 12
3   НАПОЛИ 6 2 0 4 11-11 6
4   ФЕЙЕНООРД 6 1 0 5 5-14 3

ЛИВЕРПУЛЬ — СПАРТАК — 7:0 (3:0)

Многие вспоминали перед отчётным матчем «Ливерпуля» и «Спартака» встречу этих команд на «Энфилде» образца 2002-го года, в которой мерсисайдцы отгрузили в ворота российского клуба пять безответных мячей. Мало кто мог предположить, что спустя пятнадцать лет «красно-белые» вернутся на один из самых знаменитых стадионов мира и пропустят ещё больше. Если вспоминать очный поединок этих соперников в Москве, то там команде Массимо Каррере повезло сохранить ничью. Тогда «скаузеры» не использовали уйму голевых моментов. В отчётной баталии коллектив Юргена Клоппа возместил противнику всё то, что он простил ему в игре первого круга. По сути, уже к середине первого тайма все вопросы относительно исхода данного противостояния были сняты. Хозяева быстро смогли довести разницу в счёте до разгромной отметки. Дублем отметился Филиппе Коутиньо, забив один из своих мячей ударом с одиннадцатиметровой отметки, а затем отличился Роберто Фирмино. На этом игроки английского клуба не успокоились и после перерыва организовали ещё четыре взятия чужих ворот. Коутинью оформил хет-трик, двумя забитыми мячами отметился Садио Мане, а закончил этот кошмарный вечер для «Спартака» Мохамед Салах. Фантастический матч провёл «Ливерпуль», и благодаря этой победе он занял первое место в группе. Коллектив Массимо Карреры, в свою очередь, остался третьим в таблице квартета. Следовательно, мы увидим «красно-белых» в весенней стадии Лиги Европы. Теперь спартаковцам необходимо в кратчайшие сроки забыть об этом кошмаре и хорошо подготовиться к воскресному дерби против ЦСКА.

МАРИБОР — СЕВИЛЬЯ — 1:1 (1:0)

Видимо определенный класс и запас прочности у словенцев всё же имелся, а после спартаковских 0:7 на «Энфилде» и на разгромы «Марибора» начинаешь смотреть по-другому. Вслед за «Спартаком», дважды отпускавшим словенцев, оступилась и «Севилья». Конечно можно сказать, что андалусийцы были не особенно мотивированы, но состав то приехал самый боевой. На сей раз хозяева не стали геройствовать, предпочтя забить первыми. Уже на десятой минуте опытный Таварес замкнул подачу с фланга, после чего словенцы весьма качественно держали оборону. По большому счету, очевидных голевых моментов «Севилья» не создала и вполне могла даровать «Марибору» первую победу. Но хлопка дверью не получилось, и тем обиднее должно быть словенцам, что испортили они всё сами. Ханданович пропустил простой удар Гансо, не сумев подстроиться под мяч, и плоды усилий на протяжении 5/6 встречи пошли прахом. Впрочем, и 1:1 – результат вполне пристойный. «Марибор» не проиграл половину матчей и может быть вполне доволен своим выступлением. Ну а «Севилья» отправляется в плей-офф со второй строчки.

ГРУППА Е.

СПАРТАК (Москва, Россия), СЕВИЛЬЯ (Испания),
ЛИВЕРПУЛЬ (Англия), МАРИБОР (Словения)

 

N Команда И В Н П М О
1   ЛИВЕРПУЛЬ 6 3 3 0 23-6 12
2   СЕВИЛЬЯ 6 2 3 1 12-12 9
3   СПАРТАК 6 1 3 2 9-13 6
4   МАРИБОР 6 0 3 3 3-16 3

ПОРТУ — МОНАКО — 5:2 (3:0)

Монегаски могут ставить жирный крест на Лиге чемпионов в нынешнем сезоне и забывать ее как страшный сон. Два очка в шести турах – не того ждали от «Монако». А «Порту» вовсе поиздевался над монегасками, забив за два матча восемь голов. Причем четыре на счету Абубакара, который просто звереет, когда видит красно-белые цвета. «Монако» ни на что не рассчитывал. Собственно, это и подвело. Плюс очень экспериментальный состав. Апатично играя в первом тайме, «Монако» пропустил три мяча, сделав игру для соперника, по сути. После перерыва монегаски вспомнили о чести, начали бодаться, завязалась борьба, в которой, кстати, сильнейшего не оказалось – 2:2. А в итоге победа «Порту» со счетом 5:2. Более чем убедительная. «Порту» этого больше хотел, «Порту» был лучше во всех компонентах и закономерно вышел в плей-офф Лиги чемпионов.

Распространенный для шестого тура случай, когда одна команда очень мотивирована, а другой уже ничего не надо. Просто никто не ожидал, что в роли статиста окажется «Монако», который за пять туров набрал всего два очка, тогда как «Порту» располагает семью баллами. Столько же у «Лейпцига», но у «драконов» преимущество по личным встречам, так что просто победы им хватит, чтобы выйти из группы. А первое место в ней досрочно застолбил «Бешикташ». «Порту», кстати, тому «Бешикташу» дома проиграл со счетом 1:3, что и определило дальнейший ход борьбы в группе. А «Монако» умудрился слить все домашние матчи в квартете. «Порту» он проиграл со счетом 0:3. Это вообще единственный счет и единственный победитель в этой паре в 21-м веке. В 2009 году в товарищеском матче «Порту» победил с таким же счетом. И в финале Лиги чемпионов в 2004 году – так же. «Монако» жутко не везет с португальцами. Лишившийся всех шансов «Монако» решил провести ротацию состава. Об этом Леонарду Жардим объявил заранее, что, конечно, облегчило задачу «Порту» заранее. Да и травмированных у гостей хватает. Это Тилеманс, Йоветич, Боскилья, Траоре, Лемар, Раджи, Субашич. У хозяев только дисквалифицирован Оливейра.

ЛЕЙПЦИГ — БЕШИКТАШ — 1:2 (0:1)

Удалось «Бешикташу» пройти групповой этап Лиги чемпионов без поражений. Выход в плей-офф турнира с первого места «чёрные орлы» обеспечили себе ещё в прошлом туре, но и в заключительной ничего не значащей для себя игре смогли добиться положительного результата. А вот «Лейпцигу», которому победа в этом поединке была нужна кровь из носу, завершил свои выступления в самом престижном клубном турнире Старого Света на минорной ноте. Хотя, как оказалось, даже виктория не вывела бы немецкий клуб в плей-офф, потому как «Порту» добился в параллельной игре успеха. «Быков» подвёл неудачный дебют матча — уже на 10-й минуте стамбульцы вышли вперёд в счёте. Джермейн Ленс заработал пенальти, и его уверенно реализовал Альваро Негредо. Довольно скоро хозяева перехватили инициативу, но до перерыва немцам мало что удалось создать, хотя в одном из эпизодов гостей выручил каркас их ворот. А после перерыва «Лейпциг» пошёл на штурм. Оборона «Бешикташа» развалилась, но свою команду не уставал выручать Толга Зенгин, который отбивал всё, что летело в его ворота. В итоге атакующий пыл хозяев стал постепенно затухать, а на 82-й минуте они и вовсе остались в меньшинстве, когда Штефан Ильзанкер схлопотал вторую жёлтую карточку. Тем не менее, именно в меньшинстве «быки» усилиями Наби Кейта сравняли счёт. Правда, почти тут же снова пропустили — гостевую победу «Бешикташу» принёс точный удар Талиски. «Чёрные орлы» в весьма непростой группе G сумели набрать 14 очков и теперь будут ожидать жеребьёвки плей-офф. «Лейпцигу» же в своём дебютном сезоне в Лиге чемпионов не удалось сходу пробиться в 1/8 финала турнира, но выглядела команда Ральфа Хасенхюттля достойно. Возможно, «быкам» не хватило как раз опыта международных матчей, и весной они будут его набираться уже в Лиге Европы.

ГРУППА G.

МОНАКО (Франция), ПОРТУ (Португалия),
БЕШИКТАШ (Турция), ЛЕЙПЦИГ (Германия)

 

N Команда И В Н П М О
1   БЕШИКТАШ 6 4 2 0 11-5 14
2   ПОРТУ 6 3 1 2 15-10 10
3   ЛЕЙПЦИГ 6 2 1 3 10-11 7
4   МОНАКО 6 0 2 4 6-16 2

РЕАЛ МАДРИД — БОРУССИЯ Д — 3:2 (2:1)

Заключительный тур групповой стадии ЛЧ выдался весьма результативным, и «Реал» с «Боруссией», привыкшие забивать друг другу много и красиво, никак не могли остаться в стороне от голевого пиршества. «Сливочные» и «шмели» на двоих забили 5 мячей, а ещё один гол арбитр не засчитал из-за противоречивого офсайда у Роналду. Будь это матч с большей турнирной значимостью, испанской прессе было бы что помуссировать – слишком уж любят на Пиренеях судейские вопросы. А после этой игры средиземноморским акулам пера придётся ограничиться очередным рекордом Роналду и трудовой победой «Реала». Криштиану стал первым футболистом в истории ЛЧ, которому удалось забить во всех 6 встречах группового этапа. Гол, который не засчитали, кстати, тоже мог стать плодом его авторства. Португалец, на 12-й минуте отгрузивший Роману Бюрки шикарный мяч, тем самым сделал счёт 2:0. Но «Боруссия» завелась только в середине первого тайма и довольно быстро смогла вернуться в игру. За две минуты до перерыва и через три после него Обамеянг заставил Наваса капитулировать, восстановив равновесие. И очень долго после этого хозяева бились в дортмундскую стену в попытках вновь выйти вперёд. Сделать это удалось лишь в концовке, когда соперника начали покидать силы. Лукас Васкес, захромавший за несколько минут до победного гола, волочил одну ногу словно для обмана противника. Ведь именно ею он и отправил в ворота гостей судьбоносный мяч. 3:2 – победа, которая не приносит «Реалу» ровным счётом ничего, да и «Боруссию» никоим образом не тревожит. Команды остались на своих местах: мадридцы со второго вышли в плей-офф, а дортмундцы с третьего отправились в Лигу Европы.

ТОТТЕНХЭМ — АПОЭЛ — 3:0 (2:0)

Команда Маурисио Почеттино со всей ответственностью подошла к матчу последнего тура, в котором для нее ничего не решалось. Но это был шанс для резервистов «Тоттенхэма» проявить себя перед главным тренером, когда у команды по графику вот-вот начнется Boxing Day. И футболисты с этой задачей прекрасно справились. В первом тайме в ворота АПОЭЛа влетели два безответных мяча. Автором первого стал Фернандо Льоренте, откликнувшийся на прострел Сержа Орье. А второй мяч полностью сам сделал Сон Хын Мин. После перерыва «Тоттенхэм» окончательно сбросил темп. И даже играя пешком, лондонцы смогли спокойно довести встречу до победного конца. Да еще и забить третий мяч в ворота, как это было в первой встрече. Жорж-Кевин Нкуду здорово разобрался с защитниками АПОЭЛа в чужой штрафной площади и неотразимо пробил для Наусета Переса. Кипрская команда своим единственным шансом во второй половине встречи воспользоваться не сумела. Вместе с разгромным поражением для АПОЭЛа заканчивается и участие в еврокубках. «Тоттенхэм» же с шестнадцатью очками и близко не подпустил к себе мадридский «Реал».

ГРУППА H.
 

РЕАЛ (Мадрид, Испания), БОРУССИЯ (Дортмунд, Германия),
ТОТТЕНХЭМ (Англия), АПОЭЛ (Кипр)

 

N Команда И В Н П М О
1   ТОТТЕНХЭМ 6 5 1 0 15-4 16
2   РЕАЛ МАДРИД 6 4 1 1 17-7 13
3   БОРУССИЯ Д 6 0 2 4 7-13 2
4   АПОЭЛ 6 0 2 4 2-17 2

 





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх