Главные новости

Американский президент Дональд Трампзаявил, что пришло время признать Иерусалим столицей Израиля

США привержены мирному урегулированию на Ближнем Востоке и поддержат то решение, которое удовлетворит как Израиль, так и Палестину. Об этом в среду в Белом доме заявил американский президент Дональд Трамп.

По его словам, Соединенные Штаты сохраняют «стремление способствовать мирному соглашению, приемлемому для обеих сторон». «Я намерен сделать все, что в моих силах, чтобы помочь выработать такое соглашение», — добавил Трамп.

Вместе с тем американский лидер заявил, что пришло время признать Иерусалим столицей Израиля. Он напомнил, что прежние президенты США не излагали подобную точку зрения, рассчитывая, что такая политика позволит ускорить процесс мирного урегулирования.

«Но спустя два десятилетия мы так и не подошли к мирному соглашению между Израилем и палестинцами, — констатировал президент. — Поэтому я принял решение о том, что пришло время официально признать Иерусалим столицей Израиля». По его словам, «это давно назревший шаг в рамках мирного процесса».

 «Сегодня мы, наконец, признаем очевидное: что Иерусалим является столицей Израиля. Это признание реальности, не больше и не меньше. И это также правильно», — подчеркнул Трамп.

Он дал указание Госдепартаменту начать подготовку к переносу посольства США в Иерусалим. «В соответствии с Законом о переносе американского посольства в Иерусалим я поручаю Госдепартаменту начать подготовку к переносу американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Это немедленно запустит процесс найма архитекторов, инженеров и планировщиков для того, чтобы новое посольство после завершения строительства стало потрясающей данью миру», — сказал Трамп.

ИерусалимСтатус Иерусалима — одна из ключевых проблем в палестино-израильском конфликте. Израильтяне заняли восточную часть города в ходе войны 1967 года. Они настаивают на том, что Иерусалим является «единой и неделимой» столицей Израиля. Палестинцы же хотят сделать восточную часть города столицей своего государства

Статус Иерусалима, история вопроса

29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 181 о прекращении мандата Великобритании на Палестину и о создании на ее территории двух независимых государств — еврейского (Израиль) и арабского (Палестина) с сохранением особого международного статуса Иерусалима, определив его как демилитаризованное отдельное образование. Предполагалось, что в будущем этот статус будет пересмотрен Советом по опеке ООН (один из главных органов ООН) с участием жителей города на основе референдума.

Однако в результате арабо-израильской войны 1948-1949 годов, начатой арабскими странами после провозглашения 14 мая 1948 года государства Израиль, Иерусалим был разделен между Трансиорданией (ныне Иордания), установившей контроль за восточной частью города, и Израилем, которому отошла его западная часть. В ходе Шестидневной войны 1967 года Израиль аннексировал Восточный Иерусалим, таким образом получив контроль над всем городом. Израильский суверенитет над восточной частью города официально не был признан ООН и значительной частью международного сообщества. В резолюции 242 от 22 ноября 1967 года Совет Безопасности ООН призвал Израиль вывести войска с оккупированных территорий, однако она не была выполнена.

В 2004 году 10-я специальная чрезвычайная сессия Генеральной Ассамблеи ООН признала «меры, принятые Израилем, которые изменили или имели своей целью изменить характер, правовой статус и демографический состав Иерусалима» не имеющими юридической силы и вновь назвала существующее положение дел «оккупацией». Израиль оспаривает это определение и в качестве аргументов приводит оборонительный характер арабо-израильской войны 1948-1949 годов и Шестидневной войны и историческое право еврейского народа на землю Израиля.

6 мая 2004 года Генеральная Ассамблея ООН подтвердила, что палестинцы имеет право на суверенитет над Восточным Иерусалимом (резолюция 58/292).

Иерусалим как столица

Израиль в январе 1950 года объявил Иерусалим своей столицей и перевел в его западную часть государственные учреждения, а 30 июля 1980 года назвал Иерусалим своей «единой и неделимой столицей». Совбез ООН отверг право Израиля на Восточный Иерусалим и призвал страны — члены ООН вывести свои дипредставительства из города (резолюция 478 от 20 августа 1980 года).

Палестина же претендует на восточную часть города. Она была провозглашена столицей государства Палестина в декларации о независимости Палестины от 15 ноября 1988 года. Это положение закрепил закон, принятый Палестинским законодательным советом 2 октября 1997 года, и Основной закон Государства Палестины от 29 мая 2002 года. Палестинские органы власти никогда в Иерусалиме не размещались.

Посольства зарубежных стран в Израиле

В настоящее время в Иерусалиме нет диппредставительств иностранных государств. Все они размещают свои дипмиссии в израильском Тель-Авиве (только Боливия и Парагвай — в пригороде Иерусалима Мевасерет-Цион).

Позиция США

США признали независимость Израиля в мае 1948 года и открыли свое посольство в Тель-Авиве в марте 1949 года.

Конгресс США принял решение о переносе американской дипломатической миссии из Тель-Авива в Иерусалим еще в 1995 году. В этом законе (Jerusalem Embassy Act) Иерусалим называется неделимым городом и признается столицей Израиля. Однако, чтобы избежать обострения ситуации на Ближнем Востоке, президенты Билл Клинтон, Джордж Буш (мл.) и Барак Обама откладывали исполнение этого закона, о чем каждые полгода они уведомляли Конгресс. В июне 2017 года Дональд Трамп также отложил его выполнение, хотя еще во время избирательной кампании заявлял, что намерен рассмотреть вопрос о переносе дипмиссии.

В Белом доме пояснили, что сегодняшнее решение президента вызвано стремлением привести в соответствие историческую и существующую реальности.

Позиции других стран

Лидеры арабских и ряд других государств мира считают, что признание Вашингтоном Иерусалима в качестве израильской столицы подорвет мирный процесс в регионе и повлечет нагнетание напряженности. 5 декабря 2017 года в ходе телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом президент Палестины Махмуд Аббас предупредил его об опасных последствиях переноса столицы — в частности, об угрозе миру и стабильности в регионе.

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил, что решение Дональда Трампа «может подорвать основу для ближневосточного мирного урегулирования». Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что таким жестом Вашингтон «переступит красную черту» в отношениях с мусульманскими странами. По его словам, «если это произойдет, то Турция разорвет дипломатические связи с Израилем».

Китай также обеспокоен возможным обострением противоречий. Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан так прокомментировал позицию своей страны: «Китай всегда поддерживал справедливое желание народа Палестины, его легитимные национальные права, а также независимый статус Палестины с полным суверенитетом на основе границы 1967 года и столицей в восточном Иерусалиме».

Специальный координатор ближневосточного мирного процесса ООН Николай Младенов считает, что будущий статус Иерусалима должен быть определен в ходе прямых переговоров между израильтянами и палестинцами.

Позиция России

Россия по вопросу статуса Иерусалима остается привержена решениям ООН. В апреле 2017 года в тексте заявления МИД РФ о необходимости скорейшего урегулирования арабо-израильского конфликта содержится следующая формулировка: «Подтверждаем приверженность решениям ООН о принципах урегулирования, включая статус Восточного Иерусалима как столицы будущего палестинского государства. Одновременно считаем необходимым заявить, что в этом контексте рассматриваем Западный Иерусалим в качестве столицы Государства Израиль». 6 декабря пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков подтвердил принципиальную позицию России, которая заключается «в поддержке безотлагательного возобновления прямых палестино-израильских переговоров по всем спорным вопросам, включая статус Иерусалима».

В июне 2017 года официальные власти Израиля предложили России перенести посольство в Иерусалим, однако в МИД РФ заявили, что РФ не намерена этого делать до тех пор, пока Израиль и Палестина не уладят свои двусторонние отношения.

Подробнее на ТАСС:





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх