Главные новости

Судей можно будет назначать до достижения предельного возраста

Конституционный суд дал сегодня положительное заключение по законопроекту о внесении поправок в Конституцию в части назначения судей. Согласно заключению, законопроект может быть направлен на рассмотрение парламента, сообщает МОЛДПРЕС.

Законопроект был выдвинут правительством. В ходе рассмотрения, Конституционный суд пришел к выводу, что назначать судей на должность необходимо пожизненно — до достижения предельного возраста, исключая первоначальное назначение на срок в пять лет.

Документ также предусматривает назначение судей Высшей судебной палаты аналогично магистратам апелляционных палат — президентом Республики Молдова, по предложению Высшего совета магистратуры. По мнению авторов инициативы, это позволит снизить политическое давление на судей и назначать их во всех инстанциях согласно одной процедуре.

Также КС констатировал, что судьи могут обладать лишь функциональным иммунитетом, согласно законодательству. КС подчеркнул, что функциональный иммунитет судей является не целью как таковой, а служит независимости судьи.

В связи с предложениями, касающимися обязательного консультирования ВСМ в процессе разработки и утверждения государственного бюджета в части финансирования судебных органов, КС подчеркнул, что финансирование тесно связано с независимостью судей, в связи с чем у судей должны быть возможности высказать свою точку зрения.

Документ может быть принят минимум через 6 месяцев со дня выдвижения инициативы о внесении поправок в Конституцию. Заключение КС окончательное, обжалованию не подлежит, вступает в силу в день принятия и подлежит опубликованию в Monitorul Oficial.

Конституционный суд (КС) объявил  неконституционными проверки судей Службой информации и безопасности (СИБ), передает МОЛДПРЕС.

Положения предусмотрены Законом о проверке лиц, занимающих государственные должности, и кандидатов на государственные должности.

Постановление КС окончательно, обжалованию не подлежит, вступает в силу в день принятия и подлежит опубликованию в Monitorul Oficial.

Решение было вынесено вследствие запроса по делу судьи Домники Маноле, в отношении которой была применена данная практика.

Вместе с тем, Высшая судебная палата (ВСП) ранее высказывалась о неконституционности проверок судей сотрудниками СИБ, так это противоречит принципам прав человека.

В конце августа ВСП приняла запрос адвокатов Домники Маноле о рассмотрении конституционности проверок судей сотрудниками СИБ.

Запрос был направлен после того как 4 июля 2017 года Высший совет магистратуры принял решение, которым признал Домнику Маноле несовместимой с должностью судьи. Решение было принято по заключению СИБ.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх