Видео

Бывший король Румынии Михай I скончался в Швейцарии

Бывший король Румынии Михай I скончался во вторник в своей швейцарской резиденции в возрасте 96 лет. Об этом сообщил Королевский дом Румынии.

Михай I взошел на престол в 1927 году в возрасте неполных шести лет. В 1941 году Румыния вступила во Вторую мировую войну на стороне гитлеровской Германии. Однако три года спустя король объединился с антифашистской оппозицией и объявил Третьему рейху войну.

В декабре 1947 года монархия по решению румынского правительства была упразднена. Михай эмигрировал в Швейцарию и вновь смог посетить родину в 1992 году. Пять лет спустя ему вернули румынское гражданство, однако он предпочитал проживать за границей. Права на королевские поместья и замки бывший глава государства уступил правительству за 30 миллионов евро.

В марте 2016 года у экс-монарха было обнаружено онкологическое заболевание. Михай перенес хирургическое вмешательство и оставил общественную жизнь. Хранителем короны была назначена его старшая дочь Маргарета.

Завершивший жизненный путь Михай — последний глава государства периода Второй мировой войны, который общался со Сталиным, Черчиллем, Рузвельтом. Он — один из пяти иностранцев — кавалеров высшего советского военного ордена «Победа».

У экс-монарха остались пять дочерей, пять внуков и внучек и трое правнуков и правнучек.

Как сообщила румынская пресса, похороны будут организованы министерством обороны, в соответствии с пожеланиями королевской семьи. Похороны будут проходить в Куртя-де-Арджеш.

Книги соболезнования будут доступны в замке Пелеш начиная с 6 декабря на протяжении 40 дней.

Премьер-министр Павел Филип передал искренние и глубокие соболезнования Королевскому дому Румынии в связи с кончиной Его Величества короля Михая I.

Республика Молдова скорбит вместе с румынским народом в эти моменты глубокой печали, выражая сострадание семье, она сохранит живую память о Его Величестве.

«Со смертью короля Михая, Румыния потеряла лидера с широким демократическим видением, эталон честности, скромности и благородства души, человека большой мудрости и высокой человеческой ценности, несущего в себе историю народа, и который останется в национальном сознании символической исторической фигурой румынской истории и культуры», — также говорится в сообщении.

Спикер парламента Андриан Канду от своего имени и от лица парламента направил телеграмму соболезнования Королевскому дому Румынии и румынскому народу в связи с кончиной короля Михая I, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу парламента.

Андриан Канду отметил, что король Михай I был великим государственным деятелем, личностью международного масштаба, который продемонстрировал фантастическое мужество в самые трудные моменты в истории Румынии. Король Михай I и Королевский дом Румынии были и остаются примером сплоченности для всего румынского народа, примером лояльности, мужества, достоинства и великодушия для всех румын, отметил спикер.

По открытым материалам СМИ





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх