Главные новости

Посол Румынии в Республике Молдова Даниел Ионицэ : Румыния остается твердым сторонником Республики Молдова

„Румыния имеет четкую программу в Республике Молдова и остается твердым сторонником Республики Молдова на ее пути евроинтеграции.

Мы хотим, чтобы наши действия умножили и укрепили достигнутые до сих пор результаты, стимулировали проведение структурных реформ, которые, я надеюсь, приведут к повышению уровня жизни и стабильности для граждан Республики Молдова”, — заявил посол Румынии в Республике Молдова Даниел Ионицэ в ходе официального приема, организованного дипмиссией по случаю Национального дня Румынии, который отмечается 1 декабря, передает IPN.

Румынский дипломат отметил, что день 1 декабря — это праздник всех румын и представляет собой воплощение идеала свободы, единства и национального достоинства. Это день Великого Объединения, с момент которого прошло 99 лет. „В этом году мы отметили много исторических событий. 21 ноября мы праздновали вместе 100 лет создания Сфатул Цэрий, органа, который демократическим путем решил 27 марта 1918 года о возвращение Бессарабии Родине, и в этом году Румыния отметила десять лет членства в ЕС. 1 декабря — это день, в котором мы смотрим с благодарностью в прошлое и с надеждой в будущее. В этом году празднуем вместе Национальной День в преддверии юбилея Великого Объединения, исторического момента большой значимости, который показал роль Румынии как промоутера мира, справедливости и развития”, — отметил румынский дипломат.

В течение 99 лет современной Румынии пришлось столкнуться с разными вызовами истории: она прошла через войну, через сталинскую диктатуру и режим Чаушеску. В то же время, получила огромный шанс вернуть себе свободу, в декабре 1989 года, и насладиться демократией, уважением прав человека и процветанием. „Сейчас, в момент 99-летия Великого Объединения, мы можем говорить с уверенностью об активной на международном уровне Румынии, государстве-члене ЕС и НАТО, глубоко закрепившейся в реалиях 21-го века, которая имеет возможность обеспечить доверие и стабильность в ее географическом регионе, в том числе в Республике Молдова”, — подчеркнул посол.

По словам дипломата, отношения между Румынией и Республикой Молдова являются особенными. „Помимо нашего привилегированного стратегического партнерства, язык, история и традиции представляют собой базу постоянной поддержки, которую мы предоставляем Республике Молдова на ее европейском пути”, — заявил Даниел Ионицэ, отметив, что двусторонние отношения развиваются постоянно, и нет ни одной области, либо политической, экономической или социальной, в которой не был бы отмечен успех и положительный опыт.

Посол Румынии в Кишиневе отметил и молдавских военных, которые участвовали в параде в Бухаресте, организованном по случаю Национального Дня Румынии. „Военнослужащих из Республики Молдова принимали с овациями, когда они с гордостью маршировали на военном параде, организованном в Бухаресте по случаю Дня Румынии. Также, мы рады, что, благодаря участию военнослужащих из Республики Молдова в военных учениях мы способствовали повышению профессионализма Национальной армии Молдовы, и мы продолжим развивать сотрудничество в области обороны”, — сказал румынский дипломат.

Премьер-министр Республики Молдова Павел Филип зачитал в ходе приема поздравительное послание румынскому народу и поблагодарил соседнее государство за постоянную поддержку, оказываемую Молдове. „Со стороны Правительства Республики Молдова и от себя лично хочу пожелать всем румынам мира, благополучия и дальнейшего процветания”, — отметил Павел Филип и выразил признательность за безоговорочную поддержку, оказываемую Румынией.

Премьер напомнил о школьных маршрутках, ремонте детских садов, реставрации объектов культуры. „Когда Республика Молдова чувствовал себя плохо, когда было заблокировано внешнее финансирование, Румыния предоставила нам заем в размере 150 млн. евро”, — сказал Павел Филип.

В то же время премьер-министр подчеркнул, что события, которые имели место на протяжении этого года, внесли вклад в углубление отношений дружбы и сотрудничества между Республикой Молдова и Румынией. В этой связи была отмечена сильная и положительная поддержка Республике Молдова со стороны Румынии в кулуарах Саммита Восточного партнерства, который состоялся в ноябре. Павел Филип заверил, что власти будут по-прежнему сосредоточены на внедрении реформ для достижения цели европейской интеграции.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх