Главные новости

Вратарь «Ювентуса» Джанлуиджи Буффон признан лучшим игроком года в Италии

39-летний вратарь «Ювентуса» Джанлуиджи Буффон на церемонии Gran Gala del Calcio получил награду лучшему голкиперу и лучшему игроку 2017 года в Италии, информирует Football Italia.

Лучшим тренером стал наставник «Наполи» Маурицио Сарри. Туринский «Ювентус» признан командой года.

Также была названа символическая сборная года: Буффон («Ювентус»), Дани Алвес («Ювентус», «ПСЖ»), Леонардо Бонуччи («Ювентус», «Милан»), Калиду Кулибали («Наполи»), Алекс Сандро («Ювентус»), Раджа Найнгголан («Рома»), Миралем Пьянич («Ювентус»), Марек Гамшик, Дрис Мертенс (оба – «Наполи»), Гонсало Игуаин, Пауло Дибала (оба – «Ювентус»).

СПРАВКА: Джанлуиджи Буффон -дата рождения: 28 Января 1978 года
БуффонМесто рождения: Каррара, Италия
Национальность: итальянец
Амплуа: вратарь
Номер: 1

Достижения:
Чемпион Италии 2001\02, 2002\03 гг.
Обладатель кубка Италии 1998\98 гг.
Суперкубка Италии 1999, 2002 гг.
Кубка УЕФА 1998\99 гг.

Родившийся в местечке Каррара голкипер «Юве» Джанлуиджи Буфером стал достойным последователем славных традиций вратарей черно-белых, наследником целой плеяды вратарей, носивших свитер «Ювентуса» и сборной Италии. Многие полагают, что пост номер один — самый важный в команде, но на деле это подтверждается не так часто. Тем более, если принять во внимание не самые большие трансферные стоимости голкиперов. Однако, переход Буффона из «Пармы» в «Юве» перевернул все представления о ценности голкипера.

Прежний клуб Буффона запросил за вратаря небывалую сумму, которая, кстати, отпугнула представителей «Барселоны», но не «Ювентус». Молодой и очень одаренный голкипер, похоже, надолго завоевал свитер с первым номер как в «Юве», так и в сборной Италии. Буффон дебютировал в составе «Пармы» в возрасте 17-ти лет в 1995-м году и с тех пор сыграл за желто-синих 168 матчей. Он входил в состав сборной Италии, которая выиграла европейское первенство среди молодежных команд в 1996-м году. Был в составе сборной Италии на чемпионате Мира — 1998 и пропустил ЕВРО-2000 лишь из-за травмы.

Универсальный голкипер

Люди мыслят категориями. Так уж они устроены. Это было, есть и будет. Вряд ли есть какое-либо слово, на которое не пал ярлык в виде банального эпитета. И если мы говорим о футболистах, то в нашей теме нет исключений из этого негласного правила. Прислушайтесь к какому-нибудь футбольному комментарию. Не пройдет и нескольких секунд, как вы услышите что-нибудь знакомое.

Для общего примера разберем яркий частный случай — Джанлуиджи Буффон, Джанлуиджи Буффон — вратарь «Ювентуса», профессионал из профессионалов. Несомненно, ХОРОШИЙ голкипер. Но, как доказывают исследования психологов, слово «хороший» — наиболее слабый из всех возможных усилительных эпитетов, поэтому к его употреблению стараются не прибегать. Но почему-то практически нигде рядом с именем Буффона мы не встретим других громких прилагательных.

На первый взгляд, даже обидно, когда Кана называют «железным», гибкость Тольдо сравнивают с кошачьей пластикой, а про ДжиДжи молчат. Но потом начинаешь видеть в этом закономерность вместо несправедливости. Зададимся вопросом,: какими качествами игрока выделяется Буффон? Отбросим в сторону общевратарские реакцию, умение занимать позицию, уверенную игру на выходах, гибкость и т.д. Да, это все у него есть, все эти качества развиты у него на уровне, который и не снился многим вратарям. Но разве это влияет на наше впечатление о вратаре? Нет, не это.

Мы же ценим Феррару не за его природную мощь, а Трезеге нравится нам не из-за своей врожденной координации. Вероятно, все несколько сложнее. Не ударяясь в вопросы психологии, отметим, что во время матчей кубка Италии, когда в воротах стоял Кименти — тоже, кстати, неплохой голкипер, нас не покидало чувство беспокойства. И не только потому, что Буффона мы знаем лучше.

БуффонВ последнее время для фанатов «Ювентуса», как раньше было и для поклонников «Пармы», один вид Джанлуиджи в воротах внушал спокойствие. И первая причина, по которой это происходило и происходит — отсутствие у Буффона откровенно провальных матчей. Конечно, бывают неудачи, как, например, гостевой лигочемпионский матч с «Арсеналом» в прошлом сезоне, но это — лишь мелкие и, что очень важно, крайне редкие и непродолжительные, спады. А вторая причина в следующем: Буффон в высшей степени владеет всеми приемами, необходимыми для того, чтобы считаться профессионалом высочайшего класса.

Буффон играет менее броско. У него не такой яркий имидж, как у того же Канисареса. Нет той мощи, которой так пугает нападающих Кан. Он не совершает таких головокружительных бросков, как Тольдо. И в пресловутой игре ногами он уступает ван дер Сару. Но у Буффона практически нет слабых мест. Это факт. Пусть Канисаресу будут закидывать мячи «за шиворот», пусть Тольдо будет «смят» нападающими соперника во время подачи углового, пусть Ван дер Сар пропускает каждый без исключения пенальти — все это мало волнует фанов «Юве». Ибо Джанлуиджи Буффон не обладает какой-либо специфической специализацией.

Он просто универсальный голкипер, который умеет делать все. И в свои двадцать пять лет, возраст для вратаря почти детский, он может этим похвастаться. Именно поэтому к нему пока не могут прилепить никакого ярлыка — это бы не показало весь спектр его многогранного таланта. Ведь нет еще такой категории, которая не была бы ограниченной. И, возможно, лет через десять мы услышим фразу все того же комментатора: «ворота «Ювентуса» Защищает Джанлуиджи Буффон опытнейший голкипер»!

Сборная

Член юниорской сборной, отпраздновавшей успех на молодежном чемпионате Европы в 1996 году, в главной команде Буффон дебютировал в 1997-м матчем с Россией. Поехал он вместе со сборной и на ЧМ-98, где, впрочем, так и не провел ни одною матча. Пропустив из-за травмы ЕВРО-2000™, Буффон защищал ворота «скуадры адзурры» на чемпионате мира в Японии и Корее, где отыграл все четыре матча.

Клуб

Свой дебютный матч за «Парму» Буффон провел в 1995году, когда ему исполнилось только 17 лет. С тех пор в форме «Пармы» он выходил на поле 168 раз. Особенно запоминающимся стал сезон-1998/99, когда Буффон. Помог «Парме» выиграть Кубок Италии, национальный Суперкубок и Кубок УЕФА — в финале итальянцы разгромили марсельский «Олимпик» — 3:0. Отыграв все матчи своей команды в кампании-2000/01, он оказался на туринском «Делле Альпи».

2001: Цена в 52,29 млн. евро, которую просили в Парме, могла отпугнуть «Барселону», но не туринцев, искавших замену Эдвину ван дер Сару. Спустя год «Юве» стал чемпионом, а непробиваемый Буффон в 34 матчах пропустил всего 23 года — меньше всех в серии А. 2002/03: В следующем сезоне «старая синьора» снова завоевала «скудетто», а Буффон провел 32 матча в серии А добавив к ним также 15 поединков в Лиге чемпионов УЕФА. К сожалению для туринцсв, «Ювс» не удалось сломить сопротивление «Милана» в финале на манчестерском «Олд Траффорд», но Буффон в матче за Кубок европейских чемпионов действовал великолепно, в отличном стиле парировав удар Филиппе Индзаги в первом тайме и отразив два пенальти в серии 11 -метровых.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх