Главные новости

Безработных получателей социальной помощи обяжут работать в пользу общества

Безработных получателей социальной помощи обяжут работать в пользу общества. Как передает «ИНФОТАГ», соответствующий законопроект одобрен в четверг парламентом в первом чтении.

Государственный секретарь министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Анастасия Очеретный сообщила, что трудоспособные безработные, зарегистрированные в территориальном агентстве занятости населения, по запросу примэрии местного населенного пункта будут выполнять работу в интересах общества. Количество рабочих часов — не более 40 часов в неделю. К работам не будут привлекать людей, сумма социальной помощи которых не превышает 30% от минимального гарантированного дохода – 288 леев.

По ее словам, законопроект предполагает, что примар ответствен за составление плана работ, который впоследствии должен быть утвержден местным советом. Документ прошел два этапа обсуждений с местными властями, и они не высказали недовольства по поводу новых обязанностей.

«Те, кто откажется выполнять общественные работы, перестанут получать социальную помощь, и смогут подать новое заявление на получение выплат только через три месяца», — сообщила государственный секретарь.

По мнению депутата от Партии социалистов Владимира Цуркана, этот механизм может дать возможность примарам наказывать неугодных жителей населенного пункта, которые критикуют его или не разделяют политические взгляды.

Депутат от Демократической партии Корнелиу Дудник считает, что в список людей, которые не могут быть привлечены к подобной работе, должен быть расширен, поскольку «гипотетически, заслуженный академик не должен убирать мусор с улиц».





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх