Главные новости

Пресс-секретарь НАТО Оана Лунджеску об открытии Бюро связи в Кишиневе

Офис связи НАТО в Кишиневе уже работает, потому что глава офиса уже находится в Кишиневе. Она приступила к выполнению своего мандата еще с весны. Но действительное открытие офиса произойдет в декабре. В интервью для радиостанции „Свободная Европа” пресс-секретарь НАТО Оана Лунджеску сказала, что, хотя существуют различные толкования относительно задержки с открытием этого офиса, речь идет не идет о недоброжелательности или о преднамеренной задержке, а о некоторых финансовых процедурах, которые должны соблюдаться, передает IPN.

„В конечном счете, речь идет о публичных фондах НАТО, которые очень тщательно контролируются 29 странами-членами Альянса, но я думаю, что все эти вопросы будут решены очень скоро, а физическое пространство этого офиса будет открыто в декабре, но, как я уже сказала, глава этого офиса уже давно находится в Республике Молдова и очень много работает, чтобы объяснить, что мы делаем, какова природа этого партнерства и как оно может помочь Республике Молдова”, отметила пресс-секретарь.

Оана Лунджеску сказала, что партнерство Республики Молдова с НАТО является долговременным и существует надежда, что это принесет взаимную выгоду, например, путем удаления пестицидов из многих молдавских сел, очистки сельскохозяйственных угодий, чтобы люди могли обрабатывать их. Также приветствуется помощь в укреплении обучения в борьбе с кибератаками и сотрудничестве в целях модернизации системы обороны Республики Молдова.

„В то же время Республика Молдова вносит вклад в безопасность Европы в том смысле, что она участвует, например, в нашей миротворческой операции в Косово с профессиональными войсками”, отметила Оана Лунджеску.

Что касается заявления нового министра обороны о том, что первый визит, который он совершит за границу, будет в Брюсселе, в штаб-квартире НАТО, Оана Лунджеску сказала, что это важный сигнал, который является нормальным в том партнерстве, которое существует с Республикой Молдова — долгосрочное партнерство, которое необходимо укрепить.

На вопрос о том, включает ли диалог возможное определение прочного решения для приднестровского кризиса, Оана Лунджеску сказала, что НАТО поддерживает все международные усилия по разрешению кризиса. Важно соблюдать все обязательства, взятые на протяжении многих лет с 1999 года, для принятия решения на основе международного законодательства.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх