Главные новости

Минэкономики разработало положение о создании Moldova IT Park и регламент об его организации и функционировании

В документе оговорены как стандартные цели, характерные для IT-парка (создание организационной платформы и ряда механизмов и льгот, необходимых для придания импульса развитию IT- сектора, формирования новых рабочих мест и привлечения иностранных инвестиций в эту область), так и цели, специфические для Moldova IT Park: предоставление консультаций и оказание поддержки для новых IT-компаний, рост объема инвестиций в IT-компании, которые являются резидентами парка, увеличение числа инновационных продуктов, разрабатываемых резидентами , установление партнерства, в том числе международного, для обмена знаниями и технологиями в области IT, с привлечением иностранных экспертов. Как отмечается в пояснительной записке, Moldova IT Park будет виртуальным парком, но с возможностью создания в будущем и физической инфраструктуры.

Этот IT -парк будет создан на 10 лет, и за это время планируется привлечь в качестве резидентов около 400 компаний. Руководить Moldova IT Park будет администрация, которая будет разрабатывать бюджет, программы деятельности и развития парка, координировать и осуществлять мониторинг внедрения планов, содействовать привлечению инвестиций, предоставлять отчеты профильному министерству и оценочной комиссии, обеспечивать доступ к реестру учета резидентов парка в режиме онлайн и пр. Администратор парка будет назначаться на пятилетний срок правительством по предложению министерства экономики и инфраструктуры. Предусмотрено, что администратор и работники администрации парка не должны иметь отношение к резидентам. Положение об организации и функционировании Moldova IT Park оговаривает правила регистрации резидента парка, определяет процедуры и требования, включает модель контракта на осуществление деятельности резидента. Согласно проекту, расходы на содержание администрации парка будут осуществляться за счет обязательных взносов с резидентов парка, а также за счет доходов от предоставления консультационных услуг и другой разрешенной деятельности, от спонсорства и пожертвований и пр. Все резиденты IT-парка будут платить обязательные ежемесячные взносы, размер которых будет зависеть от количества работников каждого резидента парка. Так, в первый год взнос составит в среднем 22 евро в год на каждого работника, через 10 лет – 8 евро за одного работника. Планируется, что в первый год деятельности в Moldova IT Park удастся привлечь 31-го резидента, а бюджет администрации составит 38,8 тыс. евро. На десятый год деятельности их число достигнет 400 резидентов, в бюджет увеличится до 91,5 тыс. евро.

С проектом документа можно ознакомиться по ссылке: http://particip.gov.md/proiectview.php?l=ro&idd=4676, консультации проводятся до 13 декабря. Как сообщалось ранее, в Молдове с 1 января 2017 г. вступил в силу Закон об информационно-технологических парках, который предусматривает создание первых IT-парков, действующих в виртуальном режиме, и предоставление их резидентам различных привилегий и налоговых льгот. Резиденты IT-парков будут платить единый налог в размере 7% с доходов с продаж, который включит в себя и заменит налог на прибыль от предпринимательской деятельности, взносы соцстрахования с работодателей и работников, обязательные страховые взносы медстрахования, местные налоги, налог на недвижимость и дорожные сборы. Минимальная сумма единого налога, взимаемого с резидентов информационно-технологических парков, будет определяться ежемесячно на каждого работника и составлять 30% среднемесячной зарплаты по экономике, прогнозируемой на соответствующий налоговый период. В конце октября 15 компаний подали в министерство экономики и инфраструктуры совместную заявку на реализацию проекта Moldova IT Park – первого в Молдове IT-парка.

http://infomarket.md/





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх