Главные новости

Владислав Тидва: нет никаких предпосылок для взрывного роста обменного курса

Факторы, способные вызвать резкую девальвацию рубля, на сегодняшний день отсутствуют, заявил председатель Приднестровского республиканского банка Владислав Тидва во время совместного совещания президиумов Правительства и Верховного Совета.

Особого ажиотажа на валютном рынке не наблюдается. Ни на наличном рынке, ни, в общем-то, со стороны хозяйствующих субъектов мы не видим роста спроса. Валютный коридор находится в диапазоне 15-15,5. Он будет сохранён до конца года, официальный курс повышаться не будет… Нет никаких предпосылок для взрывного роста обменного курса, – отметил председатель ПРБ.

По словам Владислава Тидвы, на валютном рынке действительно есть некоторые диспропорции, связанные с отрицательным сальдо внешней торговли. Однако их значение не так велико, и слухи о том, что курс доллара скоро подскочит до 20 рублей, являются необоснованными.

Руководитель Центробанка предостерёг экономических агентов, которые осуществляют большую часть расчётов в рублях, от закупок иностранной валюты впрок, так как когда им понадобится обратно поменять её на рубли, а девальвация так и не произойдет, они понесут издержки, связанные с разницей между банковскими курсами покупки и продажи иностранных дензнаков.

Председатель Правительства ПМР Александр Мартынов также призвал предпринимателей не пытаться использовать слухи о грядущем падении курса рубля для того, чтобы увеличивать торговую надбавку и извлекать сверхприбыли.

Есть убедительная просьба к участникам валютного рынка и к предпринимателям не нагнетать обстановку на рынке, не взвинчивать цены необоснованно, они и так достаточно велики, и всё-таки прислушаться к прогнозу Центрального банка и Правительства. Мы за свои слова отвечаем, в частности, Центральный банк будет выдерживать параметры валютного коридора и никаких оснований для необоснованного роста цен ни на товары, ни на услуги на сегодняшний день нет, – подчеркнул премьер-министр.

И Правительство, и Центральный банк, и Верховный Совет сделают всё, для того чтобы курс удержался в заданных параметрах, – добавил Александр Мартынов.

Совместное совещание президиумов Правительства и Верховного Совета было организованно по инициативе Президента ПМР Вадима Красносельского. Как пояснил Александр Мартынов, подобные встречи станут регулярными и позволят представителям законодательной и исполнительной ветвей власти оперативно «сверять часы», наладить более тесное взаимодействие, что должно способствовать выработке более качественных управленческих решений.

TRANSDNESTRINFORM





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх