Главные новости

ВЛАСТИ МОЛДОВЫ ДЕЛАЮТ ВСЕ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ МОЛОДЕЖИ В СТРАНЕ – СПИКЕР АНДРИАН КАНДУ

«Государство хочет создать условия, при которых молодежь не думала бы о миграции из Молдовы навсегда, но даже если и уезжали бы на учебу, чтобы возвращались на родину». Об этом заявил в понедельник на встрече со студентами и преподавателями Бельцкого университета председатель парламента Андриан Канду.

Как передает «ИНФОТАГ», он отметил, что для достижения этой цели власти пытаются создать новые рабочие места путем привлечения иностранных инвесторов, однако после трудоустройства у молодых людей возникает другая проблема – отсутствие собственного жилья и даже перспектив его приобретения.

«Какой смысл быть хорошо подготовленным работником, если в следующие 10-20 лет у тебя нет перспективы, чтобы купить жилье. По этой причине мы вскоре примем программу «Первый дом», которая позволит молодым людям взять ипотеку на выгодных условиях. Сейчас банки дают деньги под 6-7%, а после вступления в силу этой программы государство возьмет на себя половину этой суммы», — сказал спикер.

Канду отметил, что «Молдова уже прошла через этап стабилизации, а сейчас вступает на путь развития».

«За последние годы никто ничего не делал для развития спортивной и социальной инфраструктуры, в Молдове нет даже олимпийского стадиона, но в 2018 г. эта ситуация исправится», — пообещал Канду.

По его мнению, страна должна сконцентрироваться на реализации своих преимуществ – сельское хозяйство и IT-индустрия.

«Население планеты растет, также как и потребность в продуктах питания. Примерно 20 лет назад в Индии проживало 500 млн. человек и в среднем они ели один раз в день, а сейчас там живет более 1,3 млрд. человек и питаются они три раза в день. Что касается IT-индустрии, мы уже обошли некоторые страны из региона по части законодательства в данной области, приняли закон об IT-парках и изменили законодательство в области трудовых виз, чтобы иностранные специалисты могли приехать к нам и помочь создать бизнес», — пояснил он.

Канду, который является зампредседателя Демократической партии сказал, что молодым людям также следует участвовать в жизни государства, чтобы помочь ему развиваться.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх