Главные новости

Парламент принял в первом чтении закон о внесении поправок в 12 законов для реформирования органов контроля

Парламент принял в первом чтении закон о внесении поправок в 12 законов, касающихся реформирования органов контроля. Как передает агентство «ИНФОТАГ», предлагаемые правительством поправки в законы предусматривают сокращение количества контролирующих структур за счет передачи их функций Службе финансового контроля, которая заменит действующую в настоящее время финансовую инспекцию.

Проект закона с поправками депутатам представил замминистра экономики и инфраструктуры – государственный секретарь Виталие Юрку, который сказал, что такая финансовая служба государства будет уполномочена контролировать в основном бюджетные организации. Кроме этого она сможет подвергать контролю, к примеру, Национальную Комиссию по Финансовому Рынку и Национальный банк, а также местные органы власти, включая весь перечень предприятий, в которых доля государства составляет 50% и выше.

В ходе дебатов депутат от фракции Партии социалистов Владимир Цуркан поинтересовался, что означает в проекте закона фраза об «оплачиваемом финансовом контроле», который может оказываться Службой финансового контроля?

Юрку сказал, что эта фраза из проекта закона в ходе второго чтения будет исключена.

Проект закона предусматривает, что финансовый контроль, касающийся налоговой проблематики, предусматривает, что суммы для юридических лиц будут от 100 тыс. леев и выше, а для физических лиц – от 50 тыс. леев и выше.

Что касается таможенной проблематики для финансового контроля, то здесь суммы увеличены, и составляют 500 тыс. леев и выше для юридических лиц и от 250 тыс. леев — для физических.

Комиссия по экономике, бюджету и финансам не поддержала идею правительства о том, чтобы создаваемая Служба финансового контроля была в структуре министерства финансов, поскольку это не входит в функции этого министерства.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх