Главные новости

Молдавская община в Костроме пригласила горожан на фестиваль виноградной лозы

13.11.

В Костроме в культурном центре «Россия» прошел межнациональный творческий праздник.
Общественная организация «Молдавская община», организовавшая фестиваль виноградной лозы, пригласила отметить Праздник урожая своих друзей разных национальностей из разных городов. И тема дружбы народов, мира и добрососедства красной нитью проходила через все мероприятие.
Гости приехали из Москвы, Иваново и Калуги. В зале армяне, азербайджанцы, немцы, татары, вьетнамцы, таджики, русские и, конечно, молдаване. «Мы разные, но мы – вместе!» — концерт начался с дефиле юных костромичей в национальных костюмах. По одному, парами и взявшись за руки — хоровод культур, языков и традиций сразу пришелся по сердцу и настроил на особую волну любви к своему народу и общему дому – России.

Символ Республики Молдовы – аист, держащий в клюве гроздь винограда. Это не случайно. Древняя легенда гласит: стая аистов спасла от голода воинов в осажденной янычарами крепости Городешты. Аисты сбрасывали гроздья винограда воинам, спасая их таким образом от голода и жажды.
«Раньше наши старики радовались, что собрали урожай без войны. Без войны — значит, в доме есть, что кушать, что пить. Пусть так будет и в дальнейшем. Будемте вместе, давайте веселиться вместе, дружить вместе», — обратился к участникам праздника председатель областной общественной организации «Соотечественники Приднестровской Молдавской республики АТО Гагаузии» Степан Стынка.

Виноградная лоза и сочные спелые ягоды винограда в этот день в КЦ «Россия» можно было встретить и в качестве оформления выставочных стендов, и как орнамент в танцевальных костюмах, и на выставке поделок, и как мотив для вышивки на мастер-классах, и конечно, как угощение. Гостям предлагали попробовать очень вкусный, на их глазах свежевыжатый виноградный сок.
«Символично, но и мы с вами, здесь собравшиеся, похожи на гроздь винограда, — сказал, поднявшись на сцену, заместитель губернатора Александр Фишер. — Как каждая ягодка по отдельности разного вкуса, формы и величины, но вместе на одной крепкой веточке мы живем в нашей замечательной Костромской области».

Поздравить Молдавскую общину и все национальные диаспоры Костромской области с Праздником урожая приехала делегация из Ивановской области. Музыкальный подарок и теплые слова приветствия прозвучали от Ивановского Дома национальностей и департамента внутренней политики региона.
Гостья из Калуги, уроженка Молдовы, побывав на празднике в Костроме, пообещала обязательно перенять опыт по созданию национальной общины в городе, где сейчас живет.

«Русские дети специально для фестиваля выучили песню на молдавском языке»,- объявил уже после выступления вокальной студии из 30-й школы г.Костромы ведущий. Кто-то в зрительном зале воскликнул: «Как чисто исполнили!».
Руководитель Костромской общественной организации «Азербайджанский культурный центр» Эльза Саттарова поблагодарила за прекрасный праздник. Дружными аплодисментами зал отреагировал на ее просьбу в следующий раз оставлять для азербайджанцев больше пригласительных билетов. «Нам дали двадцать, а пришли больше тридцати человек, очень много молодежи».
Действительно, молодежи, говорящей на разных языках, было очень много – и среди танцоров, и певцов на сцене, и среди активных участников мастер-классов. Стало доброй традицией в Костроме национальные праздники разных народов отмечать вместе и дружно.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх