Главные новости

Борут Пахор переизбран президентом Словении

Действующий президент Словении Борут Пахор победил во втором туре президентских выборов, набрав 52,94% голосов. Такие данные сообщила в воскресенье государственная избирательная комиссия (ГИК) страны после подсчета 99,98% голосов.

Президент Словении Борут ПахорИтоговая явка избирателей оценивается в 41,74% или более 715 тыс. человек из 1,7 млн имевших право голоса, при этом ГИК сообщает, что выявлено свыше 8,8 тыс. недействительных бюллетеней для голосования.

После объявления предварительных результатов 54-летний Пахор поблагодарил всех, кто его поддержал. «Словенцы становятся более уверенными в себе, более суверенными, более мыслящими, более открытыми и менее спорными», — приводит его слова Радио и телевидение Словении.

Выпускник факультета социологии, политологии и журналистики Люблянского университета занимал пост президента Словении с 2012 года. В августе этого года он объявил о намерении баллотироваться на новый президентский срок.

Словения является парламентской республикой, поэтому полномочия президента ограничены. Он представляет страну на международной арене, предлагает парламенту кандидатуру председателя правительства, назначает выборы в государственное собрание (однопалатный парламент) и вносит на его утверждение законы, назначает и отзывает послов, осуществляет помилование и вручает награды, является верховным главнокомандующим.

Вместе с тем глава государства лишен права самостоятельно отправлять в отставку правительство и распускать парламент, а также обращаться с посланиями к парламенту.

Подробнее на ТАСС:





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх