Главные новости

Народным Собранием принят закон о питании детей в школах

10.11.

С 2018 года все школьники Гагаузии смогут питаться в учебных заведениях за бюджетные средства. Это предусматривает законопроект о «О фонде здоровое поколение», принятый сегодня Народным собранием Гагаузии в двух чтениях.

На сегодняшний день возможность бесплатного питания есть у школьников с первого по четвертый класс.

Авторы законопроекта депутаты Екатерина Жекова и Елена Карамит предложили обеспечить питанием всех школьников. На эти цели, по их подсчетам, понадобится 10,6 млн. леев в год. Деньги будут выделяться из бюджета и за счет средств спонсоров.

Часть суммы директора школ смогут потратить на закупку оборудования для столовой.

«Эта инициатива направлена на децентрализацию власти и является очередной в этом направлении. До этого мы принимали закон о капитальных инвестициях и «Освещенное село». К сожалению, при рассмотрении всех этих инициатив есть одна тенденция: они подвергаются критике Исполнительного комитета и лично башкана», – отметил Тарнавский.

Он добавил, что именно башкан устраивает травлю между мэрами населенных пунктов и депутатами, поддерживающих данные инициативы.

«Если бы эта идея исходила от Исполкома, уверен, ее назвали бы гениальной. Но проблема в том, что она исходила от оппозиционных депутатов, а в чем их оппозиционность? – задался вопросом Тарнавский и тут же ответил. –  В том, чтобы деньги распределялись справедливо и дошли до каждого ребенка».





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх