Главные новости

Октавиан Калмык: Больше половины инвестиций в Гагаузию – из стран ЕС и его партнеров

55% всех инвестиций в Молдову и в частности в Гагаузию приходят из стран ЕС или стран-партнеров ЕС (в том числе из Турции). Об этом заявил министр экономики Республики Молдова Октавиан Калмык для «GagauzMedia».

Министр экономики также заявил, что доля экспорта в ЕС выросла примерно на 20% после подписания соглашения. Октавиан Калмык подчеркнул, что ассортимент экспортируемых продуктов расширяется, пишет zdg.md.

«Изначально при разных автономных преференциях, которые у нас были с Европейским союзом, мы экспортировали в частности сырье, то сейчас уже это готовые или переработанные продукты», – заявил министр.

Октавиан Калмык также заявил, что при продвижении других секторов экономики, акцент будет ставиться на индустриализацию страны, подчеркнув, что только за счет сельского хозяйства нормальное развитие экономики обеспечить невозможно.

Виорел Киврига, эксперт Института Развития и Социальных Инициатив (IDIS) «Viitorul», в комментарии для ZdG сказал, что акцент необходимо ставить на развитие различных секторов экономики.

«Нужно поставить акцент на появление нормальных услуг в экономике. Нужно работать во всех направлениях: там, где у нас есть и традиции, и потенциал. Нужно задействовать разные стороны, которые могли бы привнести свой вклад в развитие этих направлений: нужно поддерживать бизнес, привлекать академический сектор, местную власть. К тому же, нужно обратить внимание на опыт других стран, которые были в таком же положении, что и Республика Молдова: к примеру, на опыт Румынии или Балтийских стран. Нужно изучать опыт, привлекать экспертизу и внимательно следить за тем, чтобы были какие-то изменения. Чтобы экспортировать готовые продукты, что несомненно выгоднее, чем экспортировать сырье, нужны компании, которые хорошо стоят на ногах. Нужно развивать компании, задействовать инвестиции в модернизацию промышленного сектора – без этого будет очень трудно. Нужно изучать рынки, искать возможности для расширения ассортимента, выходить и закрепляться на новых рынках».

Говоря о политике в области развития секторов экономики, министр Октавиан Калмык сказал, что министерство проводит горизонтальную политику, и уже инвестор решает, куда бы он хотел вложить деньги. При этом существуют секторы, для которых есть финансовые преимущества – например, для IT-сектора, не нуждающегося в больших инвестициях со стороны государства. На данный момент для IT-сектора существуют специальные условия: кроме 7% с оборота, инвестор не платит никаких других налогов.

Отметим, что в июле этого года 16 предпринимателей Гагаузии и Тараклии получили гранты от Европейского Союза, в рамках программы «Поддержка сельского хозяйства и развития сельских районов в Гагаузии и Тараклии», в размере 17 900 евро каждый. Деньги предназначены для создания новых предприятий и развития малого и среднего бизнеса, и они позволят создать не менее 90 новых рабочих мест.

В марте 2017 года другие 14 предпринимателей  получили подобные гранты от Европейского Союза по созданию и развитию бизнеса в Гагаузии и Тараклии.

Согласно информации Национального Бюро Статистики, в 2016 году число малых и средних предприятий Молдовы составило 51,6 тыс. предприятий, это 98,7% из общего числа предприятий. Большая часть наемного персонала Молдовы (61,2% от общего числа) работает на малых и средних предприятиях.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх