Главные новости

Отборочный турнир ЧМ-2018 (стыковые матчи): Спорный пенальти принес победу Швейцарии

Стыковые матчи:

СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ — ШВЕЙЦАРИЯ — 0:1 (0:0)

Швейцарцы приехали в Белфаст в статусе фаворита и проводили выездной матч против североирландцев с преимуществом во владении мячом и территории. Однако в течение первого тайма гостям удалось создать лишь один полноценный голевой момент, когда Джердан Шакири выдал передачу на загляденье Харису Сеферовичу, а тот попытался в касание переправить мяч в дальний угол, но чудо-реакцию проявил голкипер североирландцев. Швейцария не сумела воплотить в забитый мяч свое домирование в первые полчаса, а затем хозяева отодвинули игру от своих ворот.

На пятнадцать минут перед перерывом футбол трансформировался в какое-то непонятное малопривлекательное нечто — мяч завяз в центре поля, никто из соперников не мог отдать больше трех точных передач подряд, а глаз мог зацепиться разве что только за тут и там происходящие нарушения. На старте второй сорокапятиминутки Шакири едва не забил гол-красавец — обработав передачу Родригеса, он выстрелил с подкруткой — мяч просвистел в сантиметрах над «девятко»й. Швейцарцы выглядели по-прежнему чуть сильнее своего оппонента и должны были бы забивать и самостоятельно, но когда мяч все-таки случился, не обошлось без весомой помощи арбитра. Румынский рефери углядел игру рукой у Корри Эванса там, где ее не было и в помине — виной тому плохая позиция судьи и ограниченный угол обзора. Самонадеянный арбитр даже не стал консультироваться с помощниками и указал на точку — Рикардо Родригес реализовал одиннадцатиметровый и вывел Швейцарию вперед. Потуги Северной Ирландии отыграться выглядели довольно жалко — один полумомент после розыгрыша штрафного — вот и все, что смогла придумать беззубая атака «зелено-белой армии». Швейцарцы возвращаются в Базель, имея преимущество выездной победы, и Россия теперь близка, как никогда.

 

ХОРВАТИЯ — ГРЕЦИЯ — 4:1 (3:1)

Мало кто мог представить сборную Хорватии перед началом отборочного цикла в качестве одного из участников стыковых матчей. Однако «шашечные» провели квалификацию на мундиаль крайне неровно и заняли в своей группе лишь второе место, пропустив вперёд себя Исландию. Зато в первом стыковом поединке против Греции команда Златко Далича показала себя по всей красе и уже по его итогам сделала отличную заявку на поездку в Россию будущим летом. Залогом успеха хозяев во многом стал блестяще проведённый стартовый отрезок первого тайма, за время которого они успели оформить преимущество в два мяча. Сначала Лука Модрич реализовал пенальти, который себе привёз голкипер «эллинов» Орестис Карнезис, а чуть позже отличился Никола Калинич. Правда, на исходе получаса гости один мяч отквитали усилиями Сократиса Папастатопулоса, но радовалась команда Михаэля Скиббе недолго. Буквально тут же хорваты вернули себе преимущество в два гола благодаря точному удару Ивана Перишича. А сразу после перерыва Андрей Крамарич довёл дело до разгрома. В дальнейшем хозяева успокоились. Греки же так и не смогли сократить своё отставание в счёте. Ответная встреча на поле «эллинов» теперь во многом превращается в формальность. Слабо верится, что Хорватия может в воскресенье растерять отрыв в три мяча.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх