Главные новости

Эксперты МВФ и власти Молдовы достигли соглашения по второй оценочной миссии МВФ

Премьер-министр Республики Молдова Павел Филип провел  встречу с экспертами Международного валютного фонда, которые завершили свою оценочную миссию в нашей стране. Руководителем оценочной миссии МВФ был Бен Кельмансон, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на  Управление правительства по коммуникациям и протоколу. 

В ходе совместной пресс-конференции премьер-министр подчеркнул, что программа МВФ для Республики Молдова намного больше чем просто заем. Это сертификат доверия к нашей стране. «Для правительства важно получить независимое и компетентное мнение о проделанной работе», — заявил премьер-министр Павел Филип.

По словам премьера, выводы миссии положительные, а стороны пришли к общему мнению по всем вопросам. В общих чертах, нам удалось выполнить все требования, и добились экономической и политической стабильности. Также среднесрочный прогноз экономического роста также является положительным и составит 3,5-4%, а ратифицированный бюджет на 2017 год и проект бюджета на 2018 год позволят увеличить притоки в публичную и социальную сферу.

«После этой оценочной миссии мы сможем получить около 22 млн. долларов США. Мы намерены сохранить динамику реформирования, поощрять экономический рост и бороться с нищетой. Есть некоторые проблемы, на решении которых мы сосредоточимся в ближайшее время, это управление банками, возвращение активов, финансовые небанковские учреждения, создание Единого центрального депозитария ценных бумаг Молдовы», — добавил глава правительства.

Павел Филип напомнил, что 7 ноября исполнится ровно год с момента подписания программы, финансируемой МВФ посредством механизмов кредитования ECF (Расширенный механизм кредитования) и EFF (Механизм расширенного финансирования) на общую сумму в 180 млн. долларов США сроком на три года.

Глава оценочной миссии МВФ Бен Кельмансон объявил о том, что сторонами была достигнута предварительная договоренность, а после согласования с руководством МВФ она вступит в силу. Так Молдова сможет получить очередной транш кредита МВФ в размере 22 млн. долларов США. До того момента властям Республики Молдова предстоит выполнить целый ряд подготовительных действий.

Миссия МВФ находилась в нашей стране с оценочным визитом с 25 октября по 7 ноября. В течение двух недель эксперты МВФ анализировали состояние экономики и успехи властей в процессе выполнения требований для подписания программы.

Республика Молдова получила доступ к общей сумме в 129,4 млн. долларов США в виде специальных прав заимствования. Первый транш, в размере 35,9 млн. долларов был предоставлен непосредственно после утверждения соглашения, а второй транш в 21,2 млн. долларов США — после первой оценочной миссии, в феврале 2017 года. .





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх