Главные новости

Работы фотографа Михая Потырнике выставлены на экспозиции в Москве

Восемь работ фотографа Михая Потырнике включены в выставку фотографий «Главные кадры. ТАСС открывает фотоархивы», которая открылась в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве по случаю 110-летия Российского информационного агентства ТАСС, передает МОЛДПРЕС.

На выставке представлено более 1000 фотографий 250 фотографов, работавших в разные годы в ТАСС.

img17008707Как рассказал корреспонденту «Молдпрес» Михай Потырнике, участвующие в выставке фотографии были сделаны в 1979-1988 годах, когда он работал фотокорреспондентом Телеграфного агентства Молдовы АТЕМ (коррпункт ТАСС). На встрече, организованной по случаю 110-летнего юбилея ТАСС, Михай Потырнике выступил с речью.

«Всего в ТАСС по всему Советскому Союзу работали около 500 фотокорров, наши фотографии публиковались по всему миру. Первую серию фотографий — «Весна в Молдове» — мы сделали для ТАСС в 1979 году, и о них написали в газете «Tinerimea Moldovei», — сказал Потырнике.

Михай Потырнике родился 4 января 1951 года в селе Пахарничены Оргеевского района. В 1970 году окончил Кишиневский техникум виноградарства и виноделия. В области фотоискусства он самоучка. Дебютировал в качестве фоторепортера в страшенской районной газете «Munca Paşnică». Работал фотокорром в изданиях «Cultura», «Moldova Socialistă», ATEM, ТАСС, «Femeia Moldovei», «Мoldova». В 1997-2004 годах и с 2010 года по настоящее время – директор Департамента «Fotomoldpres TV» Государственного информационного агентства МОЛДПРЕС.

В 1993 году удостоен звания «Maestru în Artă al R. Moldova». В 2013 году награжден премией Министерства культуры, а в 2015 году — Национальной премией за деятельность в области фотоискусства. За годы работы провел 45 персональных выставок в стране и за рубежом и издал около 50 альбомов.

Выставка в Москве будет открыта до 24 ноября, после чего экспозиция будет представлена в других странах.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх