Главные новости

С 1 ноября 2017 года пенсии, назначенные в 2009-2011 гг., будут перерассчитаны

Парламент принял во втором чтении законопроект о внесении поправок в Закон о бюджете государственного социального страхования (БГСС) на 2017 год, сообщает МОЛДПРЕС.

Вследствие принятых поправок, с 1 ноября 2017 года будут перерассчитаны пенсии по возрасту и по ограничению возможностей, назначенные в 2009-2011 гг.

Повышением пенсий воспользуются около 65 тыс. пенсионеров, а БГСС это обойдется в более 33 млн. леев.

Также сегодня было принято решение об увеличении финансовых фондов, предназначенных для выплаты пособия по временной нетрудоспособности и ряда других социальных выплат.  По словам авторов, такая необходимость возникла после изменений в законодательстве, что позволили выплачивать пособия по материнству, предоставляемого женам, находящимся на содержании у застрахованных мужей.

Экономия средств получилась в результате внедрения программ по защите семьи и ребенка, и обусловлена меньшим числом получателей относительно прогнозируемого. Вместе с тем, снизилось количество получателей пособия по безработице и пособий по ограничению возможностей.

Расходная часть БГСС в первом полугодии 2017 года составила более 8,7 млн. леев, что на 17,2% больше, чем в первом полугодии прошлого года.

На заседании депутаты также проголосовали за поправки к Закону о фондах обязательного медицинского страхования на 2017 год.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх