Главные новости

Верховный совет Приднестровья принял к сведению отчет о деятельности центробанка в 2016 году

Практически весь прошлый год в экономике Приднестровья прошел «под знаком масштабного валютного кризиса, который самым негативным образом отразился как на экономических агентах, так и на населении». Об этом заявил в среду председатель Приднестровского центробанка (ПРБ) Владислав Тидва (с конца декабря 2016 г. – «И.»), представляя в Верховном совете (ВС) отчет о деятельности ведомства за 2016 г.

Как сообщает «ИНФОТАГ» со ссылкой на сайт законодательного органа, он возложил вину за это на своего предшественника Эдуарда Косовского, «тезисы которого об «управляемом падении курса рубля» привели к девальвационным ожиданиям, росту курса национальной валюты на черном рынке, падению объемов валютной выручки и, в конце концов, к полномасштабному валютному кризису».

«Ситуация в банковской сфере вышла из-под контроля монетарных властей. Ситуацию на финансовом рынке усугубила проведенная бывшим руководством ПРБ ничем не обеспеченная денежная эмиссия в сумме, превышающей 900 млн. рублей ($79,6 млн.). Она проводилась, в том числе и для ликвидации дефицита республиканского бюджета. Увеличение денежного предложения спровоцировало спрос на валюту и давление на валютный рынок. Как снег под ярким весенним днем таяли валютные резервы государства и на 1 января 2017 г. они составили минус $41 млн.», — сказал банкир.

По его словам, «аудиторская проверка деятельности ПРБ и ряда коммерческих банков выявила факты вывода из финансовой системы республики значительных денежных средств, которые использовались, в том числе, для приобретения земельных участков в Подмосковье, покупки векселей одной из российских компаний».

«Речь идет почти о 2 млрд. рублей ($176 млн.), или 20% ВВП. Их мы потеряли буквально на пустом месте. Ситуация в кредитно-денежной сфере могла быть еще хуже, если бы вкладчики начали изымать собственные средства с депозитов, тогда злую шутку с экономикой республики мог бы сыграть «эффект домино». А ведь кроме вкладчиков, у банков есть еще и клиенты из числа юридических лиц», — напомнил Тидва.

Он отметил, что и коммерческие банки на протяжении последних нескольких лет «чаще занимались не своими непосредственными обязанностями по обслуживанию клиентов и вкладчиков, а реализацией схем по выводу средств из банковской системы республики за ее пределы».

Глава ПРБ сообщил, что результаты проверок переданы в компетентные органы.

«В 2017 г. предпринят комплекс мер по стабилизации ситуации в банковской системе в целом и на валютном рыке в частности, по финансовому оздоровлению банков», – заверил он.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх