Главные новости

Парламент Молдовы создал платформу парламентского контроля над законодательством по борьбе с торговлей людьми

Парламент РМ создал платформу парламентского контроля за выполнением законодательства по борьбе с торговлей людьми. Первые слушания представителей ответственных структур состоялись сегодня, в рамках заседания под председательством спикера Андриана Канду, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу парламента.

img17008141По словам спикера, «цель платформы — контролировать и синхронизировать законодательную и правительственную повестки дня по крайне важной теме: борьбt с торговлей людьми». Он добавил, что «эта сфера находится под надлежащим мониторингом партнеров по развитию, в частности, это подтверждает Годовой отчет Госдепартамента США о ситуации с торговлей людьми, а также других международных организаций, в которые входит Молдова».

Глава законодательного форума предложил раз в полгода проводить заседания с участием представителей парламента и правительства для изучения и координации действий и мер, предпринимаемых в области борьбы с торговлей людьми, а также для определения взаимно согласованных решений. Андриан Канду отметил в этой связи занимающиеся этим вопросом постоянные комиссии; созданный на уровне правительства Национальный комитет по борьбе с торговлей людьми; партнеров по развитию и профильные неправительственные организации.

В представленном докладе вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции, председатель комитета по борьбе с торговлей людьми Андрей Галбур проинформировал о приоритетных действиях, которые должны быть выполнены к концу этого года, в ответ на рекомендации годового отчета Госдепа США, в их числе: борьба с коррупцией в системе правосудия, защита судей и прокуроров от запугивания и актов коррупции, защита жертв и свидетелей и т. д.

По словам заместителя премьер-министра, приоритетом остается пересмотр Стратегии и Плана действий по борьбе с торговлей людьми и решение существующих проблем в области предупреждения и оказания помощи жертвам и потенциальным жертвам. Он перечислил отсутствие бесплатного медицинского страхования жертв, отсутствие социальных услуг для мужчин, уличное попрошайничество и финансирование из государственного бюджета мероприятий по информированию населения об этом явлении.

В этом контексте спикер Андриан Канду отметил, что эти вопросы могут быть рассмотрены на парламентском направлении, в законодательном процессе рассмотрения проекта госбюджета на следующий год.

С тематическими докладами по областям компетенции выступили министр внутренних дел Александру Жиздан, генеральный прокурор Эдуард Харунжен, заместитель министра здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбрэвяну и начальник секретариата Национального комитета по борьбе с торговлей людьми Екатерина Бережан. Докладчики приветствовали расширение национальной платформы по борьбе с торговлей людьми, отчитались о достигнутых результатах и ​​существующих вызовах и поблагодарили посольство США в Республике Молдова за поддержку в этой сфере.

Присутствовавший на заседании посол США в РМ Джеймс Петтит подтвердил постоянную поддержку американского народа в решении этой сложной транснациональной проблемы. «Наша общая цель — борьба с торговлей людьми, и рекомендации Госдепартамента направлены на улучшение ситуации в этой области», — сказал дипломат.

В работе заседания участвовали депутаты из Комиссии по юридическим вопросам, назначениям и иммунитету, Комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье, Комиссии по правам человека и межэтническим отношениям, Комиссии по внешней политике и европейской интеграции, представители правительства, Национального комитета по борьбе с торговлей людьми, дипломатического корпуса и партнеров по развитию со стороны Делегации ЕС, ПРООН и т. д.

Парламент определил процедуру парламентского контроля за выполнением законодательства в качестве приоритета нынешней сессии.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх