Главные новости

Патрульные инспектора будут обязаны объяснить причину остановки автомобиля

Патрульные инспектора будут обязаны объяснить причину остановки автомобиля. С целью выявления инспекторов, злоупотребляющих своим служебным положением, Министерство внутренних дел и все подразделения ведомства будут проводить неожиданные проверки. Об этом в ходе пресс-конференции объявил министр внутренних дел Александр Жиздан, сообщает МОЛДПРЕС.  

По словам министра, о проблеме сообщили граждане, которых часто и беспричинно останавливают патрульные инспектора. Также этот вопрос обсуждался внутри Демократической партии Молдовы (ДПМ) а потом об этом публично заявил и лидер ДПМ Влад Плахотнюк.

«Все патрульные инспектора будут обязаны объяснять причину остановки автомобиля. Это предусмотрено Законом о деятельности полиции и статусе полицейского, но за последние два месяца количество жалоб граждан на злоупотребления инспекторов существенно возросло. Мы, совместно с Главным инспекторатом полиции, а точнее с Национальным инспекторатом по патрулированию,  примем меры по искоренению этого явления», — отметил Жиздан.

Министр также отметил, что когда создавался Национальный инспекторат по патрулированию, предполагалось, что его сотрудники будут патрулировать места со сложной криминогенной обстановкой, в которых люди чувствуют себя небезопасно. «К сожалению, патрульные инспектора превратились в  дорожный патруль. Поэтому, сейчас мы рассматриваем другой порядок патрулирования, чтобы инспектора патрулировали опасные участки дорог, где смертность в ДТП очень высокая», — заявил Жиздан.

Вместе с тем, министр уточнил, что инспектора и впредь будут проводить тематические операции, как например «Белые ночи», особенно в местах, где чаще всего бывают водители в состоянии алкогольного опьянения.

По данным МВД, с начала этого года было зарегистрировано 116 жалоб в связи со злоупотреблениями патрульных инспекторов. Большинство из них поступили за последние два месяца. На основании этих жалоб были проведены служебные расследования, а виновные были наказаны.

Лидер ДПМ Влад Плахотнюк вчера объявил о том, что патрульные инспектора больше не имеют права беспричинно останавливать автовладельцев. Политик также отметил, что дорожная полиция систематически допускает злоупотребления и ситуация с этим вопросом должна быть решена.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх