Главные новости

В «своеобразный день оппозиции» парламент не принял ни одного из 10 законопроектов, предложенных Партией социалистов

В «своеобразный день оппозиции» парламент не принял ни одного из 10 законопроектов, предложенных оппозиционной Партией социалистов. Как сообщил парламентский корреспондент «ИНФОТАГ», законодательный орган рассмотрел в четверг все проекты повестки дня, в том числе и за пятницу, 13 октября.

Повестки дня были сформированы из законопроектов оппозиционных фракций, так как парламент ранее принял решение одно заседание в месяц посвятить рассмотрению предложений оппозиции. В повестку дня на четверг и пятницу были включены законопроекты, предложенные Партией социалистов (ПСРМ). Однако, ни один из них не набрал необходимого количества голосов.

Первый документ затрагивает пенсионную систему. Он предполагает, что индексация пенсий проводится два раза в год – 1 апреля и 1 октября. Проект предусматривает, что если пенсия меньше прожиточного минимума, то при индексации применяется коэффициент в 20% до достижения уровня прожиточного минимума.

Также депутаты отклонили документ, который предполагает предоставление пособия гражданам, которые подверглись политическим репрессиям. По словам автором документа, нынешние положения законодательства не охватывают все категории репрессированных по политическим мотивам. Исполнение закона не потребует больших средств, поскольку на данный момент таких людей в Молдове всего 12, а пособие составляет 100 леев.

Третий документ затрагивает отношениям между малоимущими гражданами и поставщиками коммунальных услуг. В документе говорится, что пенсионеры, доход которых не превышает среднюю зарплату по экономике, освобождаются от уплаты пени за неуплату коммунальных услуг.

Еще один законопроект затрагивает получения права на социальное страхование для лиц, которые заняты в сезонных работах и не имеют постоянного трудового стажа. Также депутаты не поддержали ужесточение ограничения для продажи алкоголя. Документ предусматривает повышение ценза до 21 года и применение штрафных санкций за нарушение положений закона.

Парламентское большинство не поддержала инициативы по отмене принципа взимания платы за услуги в аванс; о внесении изменений в закон о предпринимательском патенте; о внесении изменений в Налоговый кодекс, предполагающий сокращение НДС для муки и масла. Также был отклонен и другой законопроект, затрагивающий Налоговый кодекс.

Помимо этого, социалисты предлагали внедрить законодательную норму, согласно которой парламент инициирует вотум недоверия правительству, если оно не представит в установленный срок проект государственного бюджета.

Большинство депутатов высказалось негативно об этой инициативе. По мнению депутата от Партии коммунистов Олега Рейдмана, парламент и без этой законодательной инициативы может инициировать вотум недоверия правительству, а дополнительная мера не сделает кабинет министров более ответственным.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх